Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 18:38
10.02.2014

Возобновлено следствие по делу о мошенничестве генерала Минобороны

СК РФ возобновил производство по уже законченному делу экс-главы департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенанта Сергея Жирова, — сообщил в понедельник, 10 февраля, «Коммерсант». Поводом для этого стали показания одного из фигурантов дела на свидетеля, который мог быть заинтересован в афере.

По данным издания, обвинение в окончательной редакции было предъявлено фигурантам дела в ноябре 2013 года. Тогда генералу Жирову и его экс-подчиненному полковнику Юрию Соболеву инкриминировали превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере. В свою очередь, гендиректор ООО «Рифей» Юрий Бендорш был обвинен только в мошенничестве.

Согласно контракту с Минобороны РФ, в 2011 году Бендорш должен был пережечь загрязнённый грунт, чтобы очистить озеро на территории войсковой части в Кировской области. Однако из-за того, что на выполнение контракта у него была всего пара недель, он для начала вывез большую часть земли с территории дивизии, а только потом занялся ее переработкой. Пережечь всю землю ему помешала прокурорская проверка, в ходе которой были выявлены нарушения контрактных обязательств сторон.

Следствие, в свою очередь, посчитало, что Бендорш не только не очистил мазутное озеро, но и испортил вывезенной землей другую территорию. Офицеры же, по версии СК РФ, рассчитывая получить от коммерсанта «откат», оплатили до конца не выполненные им очистные работы, перечислив 57 млн руб.

Никто из фигурантов дела своей вины не признал. Не нашли они и доказательства виновности в материалах 30-томного дела, с которым начали знакомиться.

Однако следователь, прервав процесс чтения, внезапно вернул дело на стадию предварительного следствия. По данным издания, возобновлено следствие было для того, чтобы проверить версию Бендорша, указавшего на других высокопоставленных чиновников Минобороны, проходивших по делу свидетелями. Таким образом, не исключено, что в итоге расследования вместо генерал-лейтенанта Жирова под суд пойдет другой военный чиновник.