Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:47
25.04.2018

Временная администрация Темпбанка выявила признаки вывода активов, «дыра» оценивается в 11 млрд руб.

Назначенная ЦБ РФ временная администрация Тембанка выявила в действиях бывшего руководства и собственников банка признаки вывода активов, сообщил в среду, 25 апреля, интернет-портал Банки.Ру со ссылкой на пресс-релиз регулятора.

Активы, предположительно, выводились путем кредитования заемщиков и перевода обязательств на лиц, заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также через заключение договора уступки прав требования с организацией, не ведущей реальной хозяйственной деятельности, без передачи компанией оригиналов уступленных кредитных договоров.

Регулятор сообщает, что бывшее руководство банка не передало временной администрации оригиналы кредитных договоров, договоров залога и поручительства на сумму свыше 11 млрд рублей. По оценке ЦБ, стоимость активов Темпбанка не превышает 2,3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами более 13,5 млрд.

Так как эти деяния имеют признаки уголовно наказуемых, информация о них направлена в Генпрокуратуру, МВД и СКР для принятия соответствующих процессуальных решений.

Временная администрация начала работу в Темпбанке в апреле 2017 года. Спустя полгода лицензия на осуществление банковских операций была отозвана. 16 ноября того же года кредитная организация была признана банкротом, конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов. В 2015 г. банк подозревался в участии в так называемой «молдавской схеме» — крупномасштабном выводе средств из России в Молдавию по сфальсифицированным судебным постановлениям. Общий объем средств, выведенных в рамках «молдавской схемы», оценивался в 700 млрд рублей.