Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 14:26
15.08.2023

ВС РФ отказал бенефициарам банка «Метрополь» в жалобах на привлечение к субсидиарной ответственности

Верховный суд РФ поддержал решения нижестоящих инстанций о привлечении бывших собственников банка «Метрополь» и председателя совета директоров к гражданско-правовой ответственности. ВС отказал в передаче на рассмотрение судебной коллегии кассационных жалоб контролировавших «Метрополь» лиц. Об этом во вторник сообщила пресс-служба «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ).

В АСВ отметили, что высшая судебная инстанция встала на их сторону, подтвердив судебные решения о привлечении к субсидиарной ответственности экс-владельцев банка Айдара Котюжанского и Анны Ворновицкой, а также о взыскании убытков с председателя совета директоров Андрея Фаминского.

Потенциальный размер субсидиарной ответственности — 1,7 млрд рублей, сумма взысканных убытков — 466 млн рублей.

В рамках данного спора к гражданско-правовой ответственности также привлекли председателя правления Дениса Долотова, члена правления Сергея Рыжкова, советников председателя правления Игоря Колдышкина и Руслана Торшхоева.

Основанием для привлечения к ответственности вышеуказанных лиц послужил вывод средств из «Метрополя» с использованием схемных операций, в частности, через выдачу заведомо невозвратных кредитов.

Бывший бенефициар «Метрополя» Айдар Котюжанский с 2016 года проживает во Франции, его объявили в федеральный и международный розыск. В феврале 2023 года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на его арест по обвинению в растрате (уголовное дело расследуется с 2020 года). По версии следствия, по распоряжению Котюжанского в 2015-2016 годах тогдашний председатель правления «Метрополя» Долотов выдал пять ничем не обеспеченных и заведомо невозвратных кредитов на 400 млн рублей. В ноябре 2022 года Долотова арестовали и поместили в СИЗО.


Центробанк РФ отозвал лицензию у КБ «Метрополь» в 2016 году в связи с тем, что банк размещал денежные средства в активы низкого качества, а также «был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций». На начало 2017 года отрицательный капитал банка по результатам обследования временной администрации составил 1,283 млрд рублей. В феврале 2017 года суд признал «Метрополь» банкротом и утвердил конкурсным управляющим АСВ. На начало августа 2022 года долги банка перед 147 кредиторами оценивались в сумму более 2,06 млрд рублей.