Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Июл 2024, Понедельник, 04:37
8.12.2010

ВС РФ рассмотрел дело в отношении чиновников стройнадзора Свердловской области

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Свердловского областного суда в отношении начальника регионального управления Государственного строительного надзора Ивана Рабцевича, начальника отдела пожарного надзора Николая Чмелько и главного специалиста указанного управления Владимира Судиловского, сообщила ЭПС в среду, 8 декабря, пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Этим же приговором инженер ООО «Элемент-Трейд» Дмитрий Сараев признан виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ) и даче взятки (ч. 2 ст. 291 УК РФ).

Следствием и судом было установлено, что в октябре 2008 года чиновники потребовали от руководителя компании ООО «Элемент-Трейд» взятку в размере около 4 млн руб. за содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию незаконно построенного складского комплекса и непривлечение строительной фирмы к ответственности за нарушения технических регламентов. Посредником при получении взятки выступил инженер Сараев, который из-за корыстной заинтересованности не сообщил своему руководству о снижении Рабцевичем суммы взятки до 3,25 млн руб., намереваясь оставить разницу себе. 30 октября 2008 года подозреваемые были задержаны с поличным в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Суд приговорил Ивана Рабцевича к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, он лишён специального воинского звания «генерал-майор», почётного звания «Почётный строитель Российской Федерации» и государственной награды «Орден Почёта».

Чмелько и Судиловский осуждены на 7 и 7 с половиной лет лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также они лишены воинских званий «подполковник» и «капитан милиции» и права на службу в государственных и муниципальных учреждениях. Сараеву назначено наказание в виде штрафа.

Осужденные Рабцевич, Чмелько и Судиловский и их адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд Российской Федерации, выслушав мнения сторон, согласился с позицией государственного обвинителя и оставил приговор без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.