Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 22:01
10.06.2010

ВС сократит число арестов по экономическим делам

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, которое, по словам главы ВС Вячеслава Лебедева, приведет к сокращению количества арестов по делам, связанным с экономическими преступлениями, сообщила в четверг, 10 июня, Газета.Ru.

Согласно постановлению Верховного суда, экономические преступления, совершенные бизнесменом в сфере его работы, будут считаться предпринимательскими при избрании подозреваемому меры пресечения.

«Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью», — говорится в постановлении пленума, принятом в четверг.

Как отмечается в документе, при решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса. Согласно этому пункту, «предпринимательской является самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Ранее по инициативе президента в Уголовно процессуальный кодекс были внесены изменения, согласно которым арест является исключительной мерой пресечения по делам в сфере предпринимательской деятельности.

С 9 апреля по 20 мая в российские суды поступило 37 ходатайств об аресте лиц, чья деятельность связана с предпринимательской, 44 — о продлении срока содержания под стражей. Из 37 ходатайств об аресте было удовлетворено 16, из 44 ходатайств о продлении ареста — 29.