Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Июл 2024, Суббота, 07:32
7.10.2010

Второе уголовное дело о выпуске поддельных реле направлено в суд в Чувашии

В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении директоров ООО "Научно-производственное предприятие "Энергоприбор" и "Торговый дом "Электромир" (ООО "ТД "Электромир") Дмитрия Прокопьева и его супруги Татьяны Прокопьевой, сообщил ЭПС в четверг, 7 октября, СКП РФ. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершённые группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 147 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в 2005-2009 годах в городе Чебоксары обвиняемые организовали три компании по производству и реле защиты и автоматики. Продукция была опасной для жизни и здоровья потребителей, не соответствовала требованиям конструкторской документации и потенциально могла повлечь аварии с человеческими жертвами. В частности, установка такого реле на троллейбус в Челябинске повлекла замыкание, в результате которого сгорели катушки реле напряжения.

Кроме того, некачественные реле были промаркированы товарным знаком, принадлежащего Чебоксарскому электроаппаратному заводу – основному российскому изготовителю товаров такого типа. Ущерб, нанесенный правообладателю, превысил 3,2 млн руб.

Объем уголовного дела составил 44 тома, только обвинительное заключение заняло около 5,5 тыс. страниц. По делу проведён ряд судебных технических экспертиз. Следственные действия осуществлялись на территории семи субъектов Федерации. В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что на прошлой неделе в Чебоксарах было направлено в суд похожее дело в отношении трех предпринимателей.