Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Апр 2024, Понедельник, 22:14
23.03.2017

Второй бухгалтер омской ОПГ получила условный срок по делу об обналичивании средств

В Омске вынесен приговор в отношении еще одной участницы преступного сообщества, которое обвиняется в незаконной банковской деятельности на сумму более 9 млрд рублей. Бывший бухгалтер ООО «Омский бухгалтер» Елена Зырянова признана виновной и приговорена к условному сроку, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

«В ходе следствия Зырянова, заключив досудебное соглашение, дала подробные признательные показания, оказывала содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении других соучастников, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство», — говорится в сообщении ведомства.

Как установило следствие, с 2008 по 2014 г. Зырянова участвовала в деятельности возглавляемого Станиславом Мацелевичем преступного сообщества. В частности, она вела учет денежных средств, поступавших в безналичной форме на счета подконтрольных фиктивных юридических лиц. Кроме того, она осуществляла переводы между счетами подконтрольных преступному сообществу организаций через системы удаленного доступа, а также принимала и выдавала наличные.

За время деятельности преступного сообщества объем незаконных банковских операций превысил 9,2 млрд рублей, что позволило членам преступного сообщества получить доход свыше 322 млн рублей.

Суд счел достаточными собранные следствием доказательства для вынесения приговора. Зырянова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе (преступной организации) для совершения тяжких преступлений»), п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

Центральный районный суд Омска назначил Зыряновой наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Напомним, ранее суд вынес приговор в отношении бывшего бухгалтера ОПГ Екатерины Бунаковой.

Расследование в отношении других участников преступного сообщества продолжается.