Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:10
21.08.2019

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу о выводе денег из банков «Западный» и «Донинвест»

Суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор шести банкирам, обвиняемым в хищении более 2 млрд рублей из московского банка «Западный» и ростовского банка «Донинвест». Об этом в минувший вторник сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, группой руководил фактический владелец этих банков Александр Григорьев (его арестовали в Москве и этапировали в Ростов в 2015 году). Осенью 2013 г. Григорьев установил контроль над «Западным». После этого банкир с петербургскими предпринимателями Антоном Тарасовым и Олегом Васильевым (находятся в международном розыске) организовал выдачу заведомо невозвратных кредитов фирмам, оформленным на подставных лиц. Всего таким образом из «Западного» было выведено порядка 1,4 млрд рублей. В апреле 2014 г. Центробанк прекратил деятельность этого банка, отозвав у него лицензию.

Спустя два месяца Александр Григорьев купил банк «Донинвест». Чтобы избежать внимания со стороны Центробанка,  банкир оформил покупку на своих знакомых, записав на каждого долю в пределах 10%. Так, в числе номинальных владельцев «Донинвеста» оказались его знакомая Оксана Ермакова и родственник Денис Волчков, который впоследствии был назначен вице-президентом банка.

По версии следствия, хищения в «Донинвесте» совершались по той же схеме, что и в «Западном». В эту незаконную деятельность Александр Григорьев вовлек председателя правления «Донинвеста» Аллу Калитванскую и ее заместителя Светлану Гуленкову, которые, используя свое служебное положение, подписывали кредитные договоры с подставными фирмами, через которые выводились средства. Московские юристы Оксана Ермакова и Ринат Юсупов занимались изготовлением подложных документов, которые создавали видимость реальной хозяйственной деятельности фиктивных заемщиков.

Таким образом в «Донинвесте» было похищено 706 млн рублей. Последние остававшиеся в этом банке 72 млн рублей вывели через мнимую сделку по покупке нежилого здания в Симферополе.

Летом 2014 г. Центробанк потребовал приостановить оформление вкладов в «Донинвесте», а через несколько месяцев отозвал у банка лицензию. Причиной такого решения, по данным регулятора, стало проведение «высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы». В декабре 2014 г. арбитражный суд Ростовской области признал «Донинвест» банкротом.

Никто из подсудимых свою вину не признал. В своих показаниях следствию Александр Григорьев, в частности, сообщал, что в «Западном» он занимал должность президента, которая была лишь представительской и не давала ему права подписи каких-либо финансовых документов. По словам Александра Григорьева, оперативным управлением «Донинвеста» он также не занимался, а решения о выдаче кредитов принимали уполномоченные структуры кредитной организации.

Однако представленные обвинением доказательства и свидетельские показания были признаны судом убедительными. В частности, против подсудимых свидетельствовал Григорий Кулеша, который в 2017 г. был осужден за хищения в «Донинвесте». Он пошел на сделку со следствием, и его судили в особом порядке.

Приговор

Александр Григорьев, Алла Калитванская, Светлана Гуленкова и Денис Волчков были признаны виновными в мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Суд назначил подсудимому Григорьеву девяь лет, Волчкову — восемь лет и три месяца, Калитванской и Гуленковой — по семь лет и десять месяцев, а осужденным Ермаковой и Юсупову — шесть лет и четыре с половиной года соответственно.

Как отмечается, суд не признал виновность осужденных в создании и участии в организованном преступном сообществе (ст. 10 УК РФ), квалифицировав их организацию как «преступная группа». В связи с этим осужденным было назначено менее строгое наказание (изначально гособвинение требовало для них от 8 до 19 лет).
Второе дело Григорьева

Как отмечает «Коммерсант», Григорьеву предстоит еще как минимум одно судебное разбирательство — по данным МВД России, он являлся участником преступного сообщества, которым руководил бывший лидер правившей в Молдавии Демократической партии Владимир Плахотнюк (заочно арестован и объявлен в международный розыск).

По подсчетам правоохранителей, в этом случае речь идет о выводе из России как минимум 1 млрд долларов. В 2013–2014 гг. злоумышленники с использованием подложных документов организовали перечисление со счетов подконтрольных им юридических лиц в банке «Западный» и Русском земельном банке денежных средств на счета нерезидентов в Moldindconbank под предлогом продажи валюты. Полученные средства списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу физических и юридических лиц. Таким образом, по данным МВД, за границу было выведено более 37 млрд рублей.