Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 23:22
30.03.2010

Вынесен приговор бывшему мэру Элисты

Элистинский горсуд признал бывшего главу столицы Калмыкии Радия Бурулова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к четырем годам лишения свободы условно с запретом на три года занимать выборные и государственные должности, сообщила во вторник, 30 марта, газета "Коммерсантъ".

Суд полностью согласился с доводами гособвинения и признал Радия Бурулова виновным в нарушениях, допущенных в 2006 году при проведении муниципального конкурса на поставку горюче-смазочных материалов. По версии следствия, за фирмой-победительницей ООО "Баррель" стояли ближайшие родственники мэра, который оказывал им покровительство и помог выиграть тендер. В результате бюджету города, по подсчетам следствия, был причинен ущерб в размере около 700 тыс. руб.

Сам Радий Бурулов настаивает на том, что он лишь утверждал решения тендерного комитета, который рассматривал заявки. Решение суда он намерен обжаловать, а процесс считает "политическим": он не раз указывал на то обстоятельство, что его уголовное дело возбуждено сразу после его конфликта с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым в декабре 2007 года. Тогда глава республики потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства", в ответ градоначальник предложил Кирсану Илюмжинову освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Дело в отношении Радия Бурулова было возбуждено в марте 2008 года по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В конце июля он был арестован за нарушение подписки о невыезде и "попытку скрыться от следствия". Задержать мэра пытались с апреля, но смогли найти его только 25 июля по дороге в Москву. Сам градоначальник утверждал, что просто находился на лечении в Ставрополе. На время следствия Бурулова отстранили от должности и не раз то арестовывали, то отпускали из СИЗО.