Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 11:16
30.10.2013

Вынесен приговор экс-директору Красречпорта

Кировский районный суд Красноярска признал экс-директора ОАО «Красноярский речной порт» (КРП) Юрия Юркова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и приговорил его к штрафу в размере 100 тыс. руб., сообщил ЭПС в среду, 30 октября, один из участников судебного заседания. Вместе с тем, в соответствии с решением суда, уголовное преследование Юркова прекращено за истечением сроков давности.

Что касается возмещения якобы причиненного действиями Юркова ущерба для порта, суд передал соответствующие иски для рассмотрения в суд общей юрисдикции, сохранив арест имущества — акций КРП, наложенный в рамках теперь уже прекращенного уголовного дела.

Напомним, следствие вменяет Юркову причинение ущерба КРП на сумму свыше 20 млн руб. По мнению правоохранительных органов, экс-директор порта злоупотребил своими полномочиями в ходе заключения сделок с партнером КРП – ООО «Дорстрой», задолжавшим порту за отгруженный речной песок. В свою очередь, защитники Юркова, а также президентский омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов полагают, что уголовное дело было сфабриковано, чтобы заставить бывшего руководителя КРП отдать принадлежащий ему пакет акций порта. Ранее прокуратура сняла с Юркова часть обвинений, однако обвинительный приговор даже по одному эпизоду позволяет заинтересованным лицам обратить взыскание на принадлежащие ему акции КРП в рамках гражданского судопроизводства.

По мнению защиты Юрия Юркова, факт ущерба, якобы причиненного КРП, не был доказан ни следствием, ни экспертами в рамках судебных заседаний. В частности, в суде были оглашены выводы трех экспертиз, в том числе – назначенной судом. Все они пришли к заключению, что выдвинутые против экс-директора КРП обвинения не имеют под собой никаких оснований. Рассмотрев финансово-хозяйственные результаты деятельности КРП, эксперты заключили, что на протяжении 2007-2009 годов финансовое положение КРП было стабильным, а его прибыль от хозяйственной деятельности и стоимость чистых активов увеличивались. Определить какой-либо негативный эффект для КРП от операций с ООО «Дорстрой» эксперты не смогли. Что касается доводов обвинения, то обе представленные прокурором экспертизы оказались несостоятельными — эксперт С.Автушко заявила, что оценивала результаты деятельности КРП только по планово-убыточным первым кварталам, а Ю.Петров был вынужден признать, что подписанная им справка вообще не является экспертным заключением. Кроме того, свидетели обвинения (в частности, главный бухгалтер КРП, а также бывшие директор и главбух ООО «Дорстрой») дали показания в пользу Юркова. В суде также выяснилось, что часть доказательств прокуратуры представляет собой сфальсифицированные документы. Отметим, что эти бумаги были предоставлены следствию преемником Юркова на посту гендиректора Красречпорта Андреем Сураевым, которого один из допрошенных ранее судом свидетелей обвинил в организации и финансировании заказного уголовного дела.

Защитники Юркова считают решение суда – как в части обвинительного приговора, так и в части сохранения ареста принадлежащих Юркову акций – неправомерным и намереваются обжаловать его в вышестоящей инстанции.