Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Фев 2021, Суббота, 12:59
15.12.2020

Вынесен приговор по делу о хищении почти 3 млрд рублей при поставках электроэнергии для Минобороны

Таганский райсуд Москвы вынес приговор по делу о хищении более 2,9 млрд рублей при поставках электроэнергии для Министерства обороны. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант»Громкое уголовное дело насчитывало 370 томов и рассматривалось более двух лет.

Приговор

Бывший гендиректор ОАО «Оборонэнерго» Михаил Фомин, его заместитель Максим Воронков и экс-глава отдела Иван Лошкарев, а также бывший руководитель департамента по реализации электроэнергии ОАО «Оборонэнергосбыт» Игорь Быков и экс-гендиректор ООО «Энергобаланс-Регион» Александр Ионов были признаны виновными в нескольких эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Фомина и Воронкова суд приговорил к 12 и 11 годам соответственно. Лошкарев получил 11 лет, Быков и Ионов — по семь лет. Кроме того, по решению суда осужденные должны солидарно возместить причиненный Минобороны материальный ущерб. Ни один из пяти подсудимых своей вины в инкриминируемых им деяниях не признал, утверждая, что в их взаимоотношениях с Минобороны все было законно.

Суть обвинений

Как следует из материалов дела, в 2010–2013 гг. «Оборонэнерго» получало денежные средства за потребленную Минобороны электроэнергию, а сотрудники ОАО «28-я электрическая сеть», которое в 2011 г. вошло в «Оборонэнерго», снимали показания приборов учета и оформляли отчетные документы. Для осуществления многомиллиардных хищений, которые сами фигуранты называли между собой «домашним заданием», злоумышленники разработали схему, включив в эту цепочку пять фирм-посредников (ООО «Энергоресурс», ООО «Энергобаланс-Регион», ООО «Техносоюз» и др.), которые якобы ежемесячно и снимали показания приборов учета электроэнергии, расположенных на всей территории России.

Как установило следствие, какой-либо необходимости в заключении этих договоров не имелось. Полученные таким образом за три года 2,9 млрд рублей сообщники вывели на счета подконтрольных им фирм-однодневок, обналичили и поделили между собой.


Ранее о хищении денег по этой схеме подробно рассказали осужденные в особом порядке бывший заместитель гендиректора ОАО «Оборонэнергосбыт» Евгений Юдинских и экс-гендиректор ОАО «28-я электрическая сеть» Петр Коник. Первого в декабре 2017 г. суд приговорил к трем годам колонии, второй в марте 2018 г. получил пять лет.

Организатором преступления следствие считает находящегося в международном розыске бывшего гендиректора «Оборонэнергосбыта» Александра Змихновского. Бывший гендиректор ООО «Техносоюз» Роберт Хакимов также скрывается от следствия за границей.