Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 12:23
11.03.2021

Вынесен приговор по делу о махинациях с деньгами турагентств в компании «Polar Tour»

Дорогомиловский райсуд Москвы вынес приговор по делу трех менеджеров ООО «Polar Tour», признанных виновными в особо крупном мошенничестве, сообщил в четверг «Коммерсант». Как установили правоохранители, с января по июнь 2018 г. эта компания собрала 550 млн рублей средств туристических агентств, после чего свернула свою деятельность, не вернув никому деньги.

Суть обвинений

Компания Polar Tour выступала посредником между турагентствами и туроператорами, занимавшимися бронированием самолетов и мест в зарубежных гостиницах. При этом часть денег фирма получала на счет в банке, но большую — наличными. Они, по версии следствия, и использовались не по назначению. В результате с января 2018 г. задолженность ООО перед туроператорами стала расти, а в июне того же года руководство Polar Tour перестало выходить на связь. Инициативная группа из представителей потерпевших турагентов во главе с Натальей Котельниковой в июне 2018 г. обратилась в УМВД по Западному округу Москвы с заявлением о мошенничестве в Polar Tour.

Приговор

Оглашение приговора растянулось на два дня. В итоге суд назначил подсудимым даже более строгие наказания, нежели запрашивало гособвинение. Так, финансовый директор ООО «Polar Tour» Наталья Качесова за совершение 52 эпизодов мошенничества вместо четырех лет получила шесть, начальнику отдела по работе с агентствами Анару Мирзоеву за девять махинаций суд назначил четыре года (вместо запрошенных 3,5), а ожидаемое условное наказание кассиру Светлане Смирновой в три года стало реальным.

Суд также удовлетворил часть исков потерпевших на сумму около 200 млн рублей. Но по 20 эпизодам преступной деятельности судья вернула материалы дела в прокуратуру, чтобы там уточнили суммы причиненного ущерба. Как пояснил адвокат потерпевших Игорь Косицын, в ходе процесса выяснилось, что заявленный ущерб оказался ниже реального; поэтому, когда прокуратура уточнит все претензии, будет проведено дополнительное судебное заседание, в ходе которого эти иски будут рассмотрены.

Как отмечается, в ходе судебного следствия обвиняемые заявили, что лишь исполняли указания хозяина ООО, гражданина Болгарии и Турции Тамера Озсцоя. Якобы именно он направлял по мессенджеру сотрудникам Polar Tour указания о выводе средств, контролируя каждый их шаг, угрожая всех уволить в случае неисполнения указаний.