Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 16:37
8.10.2013

Выводу активов помешал кризис

Вчера стало известно об аресте владельцев компании Katton ltd Ольги Евстафьевой и Александра Рубцова, подозреваемых в организации захвате двух металлургических предприятий общей стоимостью 3,5 млрд руб. Причем при обысках оперативники обнаружили доказательства незаконных прослушек и наблюдения за свидетелями и потерпевшим по этому делу.

Как стало известно "Ъ", совладельцев зарегистрированного на Британских Виргинских островах офшора Katton ltd Ольгу Евстафьеву и Александра Рубцова сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу при поддержке спецназа задержали еще 3 октября в Москве. После завершения обысков в квартирах и офисах предпринимателей вначале поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Затем Таганский райсуд, удовлетворив ходатайство следствия, арестовал их на два месяца, отклонив предложения защиты о внесении залога и домашнем аресте.

Следственные действия и арест были проведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 12 сентября следственной частью УВД по Центральному округу Москвы по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, господа Евстафьева и Рубцов пытались похитить 47,5% акций Каtton, принадлежащие их третьему компаньону Дмитрию Иванченко. Каtton через цепь кипрских офшоров владеет российскими ООО "Металлсервисцентр N1", ООО "Техинвестстрой", а им, в свою очередь, принадлежат построенный еще в 1896 году Северо-Западный трубный завод "Техинвестстрой" — производство оцинкованной стали в подмосковной Кашире, а также компании по сбыту продукции.

Согласно разработанной подельниками схеме, как считают в МВД, акции господина Иванченко планировалось продать своим же компаниям с занижением их реальной стоимости, а также рассрочкой платежа, то есть на заведомо невыгодных для владельца условиях. Причем "в целях реализации преступного замысла" оплату акций планировалось осуществить за счет средств, выведенных со счетов российских металлотрейдеров. Но после того, как 13 марта со счетов "Металлсервисцентра" в банк Кипра было перечислено 169 млн руб., а акции были выведены на другие фирмы, система дала сбой: деньги "повисли" на счетах из-за банковского кризиса в этой стране. Дмитрий Иванченко, узнав о сомнительных операциях с его акциями из реестра, после безрезультатных переговоров с партнерами обратился в правоохранительные органы и был признан потерпевшим.

При этом, отмечают в МВД, в ходе проведенных обысков в квартирах и офисах бизнесменов были изъяты различные документы, переписка и черновые записи, подтверждающие причастность задержанных к преступной схеме. Кроме того, оперативники обнаружили аудиозаписи незаконной прослушки телефонных разговоров свидетелей по делу, самого Дмитрия Иванченко, оперативных сотрудников главка МВД, а также видеофайлы наблюдения за ними. По этим фактам сейчас проводится проверка — сами оперативники подозревают, что слежкой и прослушкой занимались их коррумпированные коллеги.

Как отметил господин Иванченко, вместе с подозреваемыми он проработал 20 лет и никаких конфликтов между ними никогда не было. "Для меня тем более удивительно, что участником мошенничества оказалась Ольга Евстафьева, которую в прошлом году за многолетнюю совместную работу наградили 5% акций Katton",— сказал он.

В свою очередь, представитель арестованных Михаил Маслов — бывший следователь СКР по делу лидера тамбовского оргпреступного сообщества Владимира Кумарина (Басукова) — уверен, что его доверители ни в чем не виновны. "Вся моя помощь заключалась в том, чтобы посоветовать им, как и куда написать жалобы на действия полицейских",— добавил он. Совладельцы Katton обратились в СКР, но там посчитали, что полицейские действуют в рамках своих полномочий.

Источник: «Коммерсант», 08.10.2013

Автор: Владислав Трифонов, Дмитрий Маракулин