Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 01:49
17.10.2018

Выявлены хищения при ремонте зданий транспортной полиции по ЦФО

СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Промтрансстройэнергоспецмонтаж» (ПТСЭСМ) Валерия Волошина и учредителя компании Александра Кабанова. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ и («Мошенничество в особо крупном размере») соответственно. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Дело возбуждено по заявлению руководства филиала ОАО РЖД — Московской железной дороги. Речь идет о хищении денег выделенных на капитальный ремонт пяти зданий РЖД, в которых размещаются подразделения управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу.

На ремонт этих зданий РЖД в феврале 2015 г. выделило 70,8 млн рублей. За эти деньги ПТСЭСМ должно было не только отремонтировать три здания в Москве и еще по одному в подмосковном Орехово-Зуево и в Калуге, но и провести там электромонтажные работы. Однако, как следует из письма заявителя, руководители ПТСЭСМ многие из перечисленных работ не выполнили, а часть сделали — но в ненадлежащем качестве. Сама компания при этом полностью получила зафиксированную в контракте сумму.

Все указанные нарушения были выявлены в ходе строительных экспертиз на объектах, хотя по документам все работы были выполнены в полном объеме.

Как отмечается, Валерий Волошин признал вину и заключил с прокуратурой досудебное соглашение. По его словам, действовал он исключительно по указанию Кабанова (последнего задержать не удалось, и сейчас учредитель ПТСЭСМ объявлен в федеральный розыск).

По данным следствия, о том, что Московская железная дорога планирует выделить крупную сумму на ремонт зданий, Александру Кабанову стало известно от его знакомого — тогдашнего начальника тыла УМВД полковника полиции Николая Чечуна. Тогда, в марте 2015 г., предприниматель Кабанов обратился к полковнику Чечуну, контролировавшему вопросы капитального и текущего ремонта объектов УМВД, с просьбой подготовить письмо за подписью начальника управления генерал-майора Виктора Шимарова на имя руководителя Московской железной дороги Владимира Молдавера. Как следует из материалов уголовного дела, в письме полицейские настоятельно рекомендовали железнодорожникам заключить без конкурса договор подряда на капитальный ремонт зданий с фирмой Александра Кабанова, что и было сделано. Кроме того, в письме по просьбе учредителя ООО полицейские написали, что организация на протяжении трех лет проводила текущие и капитальные ремонтные работы на объектах УТМВД, «зарекомендовав себя как добросовестный подрядчик». Формально капремонт проводился с апреля по декабрь 2015 г. При этом работы осуществлялись не силами ПТСЭСМ, а привлеченными со стороны рабочими. В акты приемки выполненных работ, по версии следствия, заносилась заведомо недостоверная информация, не соответствующая сметным расчетам, а многие из проектных стройматериалов были заменены на более дешевые.

В результате, согласно материалам уголовного дела, Кабанов и Волошин похитили у РЖД в общей сложности 24,7 млн рублей. Эти деньги были переведены на счет подконтрольной Кабанову фирмы-однодневки ООО «Ситистрой», а затем обналичены.

Пресненский райсуд Москвы приговорил Валерия Волошина  к трем годам заключения условно. Полковник полиции Николай Чечун, действовавший в интересах ПТСЭСМ, был снят с должности и уволен из органов внутренних дел «по отрицательным мотивам».

Тэги: