Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 15:31
22.07.2011

Взятка с потолка

Средний размер взятки и коммерческого подкупа в России сейчас составляет почти $10 тыс., заявляют в МВД. За год взятка выросла на 500%. В министерстве утверждают, что результат связан с повышением эффективности работы правоохранительных органов. Статистику улучшили выявлением одиночных миллионных взяток, опровергают данные МВД эксперты.

Главное управление экономической безопасности МВД сообщило, что размер средней взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям в России за последние 12 месяцев составил 293 тыс. рублей. По преступлением того же характера, но выявленным сотрудниками ГУЭБ, эта цифра больше на порядок — 2,8 млн рублей.

«Проведены масштабные мероприятия по пресечению преступлений, связанных с закупками медицинского оборудования, коррупцией, хищением бюджетных средств», — следует из официального заявления руководителя управления Дениса Сугробова. Он занимает эту должность всего месяц. Начальник пресс-службы управления Андрей Пилипчук пояснил «Газете.Ru», что озвученная цифра представляет из себя среднее арифметическое всех взяток — от взяток сотрудникам ДПС до подкупа высокопоставленных должностных лиц. «Кто-то брал 5—10 тысяч рублей, кто-то — 50—60 млн», — говорит он.

Динамика роста суммы взятки впечатляет.

Год назад средняя цифра была намного скромнее — 44 тыс. рублей, а полтора года назад — всего 23 тыс.

И даже эта сумма была в 2,5 раза больше, чем средняя взятка в 2008 году. При этом, по данным аудиторской компании Ernst&Young, Россия занимает первое место в Европе по уровню коррупции в деловой среде.

В июне Минэкономразвития впервые опубликовало свой собственный доклад об уровне коррупции. Он, правда, не затрагивает тяжелых экономических преступлений. Согласно этому докладу, в 2010 году средний размер одной взятки составил 5285 рублей против 2780 рублей в 2005-м. Общее количество взяток при этом снизилось, а их суммы выросли, констатировали в ведомстве.

Как пояснил «Газете.Ru» начальник пресс-службы управления Андрей Пилипчук, причиной роста средней цифра в 2011-м стало увеличение эффективности работы сотрудников. «Антикоррупционные подразделения были созданы только в 2009 году, шло обучение, принимались новые законы, и теперь мы видим результат», — утверждает он.

Зампред думского комитета по безопасности, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков считает, что выводить средний размер взятки в принципе некорректно: «Это как средняя температура по больнице». По мнению депутата, резко возросшая цифра свидетельствует совсем не об уровне профессионализма следователей. «С каждым годом взяток становится все больше, и суммы возрастают. Например, в последнее время стало модно брать не в долларах, а в евро, — сказал он «Газете.Ru». — Здесь больше разговоров, чем реальной борьбы — коррупция в нашей стране уже победила».

С Гудковым отчасти согласен и президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «То, что цифра так резко выросла, скорее всего, объясняется тем, что следователям могла попасться пара крупных рыб», — утверждает эксперт.

«До этого ловили тех, кто брал по 10 тысяч, а тут поймали кого-то, кто получил миллионы, — поясняет глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Эти миллионы, грубо говоря, раскидали по остальным и получили такой результат».

Тем не менее Кабанов отмечает положительную динамику в расследовании антикоррупционных преступлений. «Действительно, стали задерживать более высокопоставленных людей, включая руководителей регионов, но этого все равно недостаточно, потому что коррупция проникла намного выше и глубже», — заключил он.

Источник: «Газета.ру», 22.07.2011

Автор: Екатерина Савина