Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 18:05
11.03.2011

Взятки поделят на четыре

Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении президентский законопроект, предполагающий усиление ответственности за получение, дачу взяток и за посредничество. Об этом заявил в среду, 9 марта, по итогам Совета Госдумы председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов.
«Предлагаются серьезные изменения, касающиеся финансовых механизмов — то есть приговоры могут быть в части выплаты сумм, кратных по величине взятке от 25 до 100 раз, — передает слова Грызлова сайт «Единой России». — Это принципиальные изменения. Таких санкций в нашем законодательстве никогда не было. Введено четыре уровня взяток: простая взятка — до 25 тыс. рублей, далее взятка в значительном размере, крупном размере и в особо крупном размере (более 1 млн рублей)». Когда речь идет о взятке в размере более 1 млн рублей, взяткополучатель, согласно приговору, может выплатить 100-кратный размер этой взятки — то есть 100 млн рублей, — уточнил он.
«Значительным размером» будет являться сумма до 150 тыс., взятка в «крупном размере» — до 1 млн рублей.

Грызлов считает, что полезнее государству получить значительные объемы средств от тех, кто совершил эти преступления, чем содержать их в тюрьме. «Данным законопроектом продолжается работа по укреплению мер борьбы, направленных на преодоление коррупции, и предлагается ряд серьезных новшеств, которые на наш взгляд позволят уменьшить риски, которые происходят сейчас за совершение преступлений, прежде всего, экономического характера», — указал полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, выступая на пленарном заседании по этому вопросу.

Законопроект был разработан администрацией президента и внесен Дмитрием Медведевым в Госдуму 16 февраля. Главная его цель — борьба с коррупцией. Намерение похвальное и, что вполне возможно, действенное.

Только одного ужесточения отдельно взятого законодательного акта, хоть и такого важного, вряд ли будет достаточно для борьбы со взяточниками и коррупцией в целом. «Кроме взяток, которые получают деньгами, существует еще немаловажная проблема злоупотребления властью. Не всегда нужны деньги — можно выдавать разрешения нужным людям, смотреть сквозь пальцы на некоторые поступки, в первую очередь своих коллег и родственников, и так далее. Очень часто это делается в рамках наших законов, вполне легально. Это ведь тоже коррупция, правда, завуалированная. И это наиболее распространенное явление, системное. Возможно, после принятия закона об ужесточении наказания, денежных и материальных взяток станет меньше. Станет ли меньше в стране коррупции — не знаю. Не уверена», — говоритВера Линевская, частный инвестор, эксперт Центра аналитических технологий.

Коррупция в нашей стране непобедима, считает Дмитрий Круглов, аналитик компании Lionstone Investment Services Ltd. «Сейчас принимаются лишь поверхностные меры — надо не ужесточать наказание, а создавать условия, в которых подобные действия будут невозможны. В реальности все принимаемые меры принимаются теми же чиновниками, которые сами коррумпированы. В нашем законодательстве столько лазеек и оно такого качества само по себе, что не воспользоваться им к своей выгоде, находясь у власти, просто невозможно. Для того чтобы просто удержаться «у кормушки», надо делиться — в той или иной степени. Если на федеральном уровне с этим проще, то на региональном и местечковом — просто правило. Каких результатов вы хотите?» — говорит эксперт.

В реальности чтобы понять, как и на сколько живет чиновник, достаточно побывать у него в доме, посмотреть, где он бывает и как одевается, какой образ жизни ведет, полагает аналитик компании X-Tb Александр Веретенников: «И все разговоры о декларациях, ужесточении — это только разговоры. Наши чиновники боятся только вышестоящих чиновников. После принятия этого законопроекта, возможно, будут бояться доносов, станут осторожнее. Но и только».

Коррупция — это преступление, и с ним надо бороться. «Подобные преступления совершаются в любой стране — где-то меньше, где-то больше. У нас больше. Но мы должны стремиться к тому, чтобы бороться с ней успешнее. И задействовать тут надо все силы: от полиции до суда, до усовершенствования законодательства. Само по себе это явление вечное, но минимизировать его влияние и существование просто необходимо», — уверена Анна Бодрова, аналитик Fibо Group.

Предпринимаемые шаги властей и неоднократные заявления вроде бы говорят о серьезности намерений российского правительства воевать с данным системным явлением. Особенно это актуально в предвыборный период, когда в борьбе за избирателей такая тема является одной из наиболее благодарных. Насколько же плодотворными будут эти действия или они останутся только на бумаге — покажет время. Зачастую подобные решения оказываются чистой воды популизмом.

Источник: Эксперт-онлайн, 11.03.2011
Автор: Варвара Королева