Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 02:10
12.03.2010

WWW.МММ

Управление К МВД России разоблачило крупную финансовую пирамиду — Intway world corporation, созданную для отъема денег у населения. Злоумышленники занимались продажей так называемых ценных бумаг и бизнес-пакетов через интернет. Для того чтобы вступить в организацию, клиентам приходилось платить от 4 тысяч до 80 тысяч рублей. За пять лет мошенники смогли заманить в партнеры около десяти тысяч человек и успели вытянуть из их карманов несколько миллионов долларов. От действий Intway пострадали не только россияне, но и жители Украины и Казахстана.

Деятельность махинаторов строилась таким образом, что каждому вновь поступившему было необходимо не только приобрести продукты компании (пакеты, облигации, клубную карту), но и привлечь как можно больше новых клиентов. В основном ставка делалась на пенсионеров. Новичков мошенники приглашали на семинары и убеждали: что бы вы ни выбрали, вы все равно заработаете много денег. Для большего эффекта организаторы пирамиды даже придумали легенду, согласно которой Intway была учреждена двумя американцами на Виргинских островах. Но на самом деле выяснилось, что учредители — это граждане России: двое мужчин и супружеская пара.

Корпорация Intway занимались всем и сразу. Одним они гарантировали «апартаменты в Болгарии», другим — «инвестиционные каникулы в Тунисе», третьим — «праздник в Киеве», четвертым — здоровье и защиту от электромагнитных бурь.

С помощью «жилищных сертификатов» за 80 тысяч рублей людям была обещана недвижимость в течение года-двух в любой точке земного шара. Однако время шло, а квартиры не появлялись. Организаторы пирамиды это объясняли наступлением кризиса и предлагали клиентам еще немного подождать. У Intway world corporation была даже собственная виртуальная биржа, но вместо выигранных денег вкладчики получали ничем не подкрепленные бумажки – облигации компании.

«Многие члены клуба, осознав, что данная организация является не чем иным, как пирамидой, хотели из нее выйти, однако руководство компании создало такие условия, при которых это сделать было невозможно. Поэтому партнерам приходилось вовлекать в деятельность пирамиды все новых людей для того, чтобы вернуть деньги, — рассказали агентству «Прайм-ТАСС» в управлении К МВД. — Кроме того, так называемый продукт, который предлагался для приобретения, был некачественным (при попытке подключения сервиса выяснялось, что он просто не работал или работал со сбоями), а «облигации» были ничем не обеспечены и выпускались с нарушением действующего законодательства». «Учредители же преступного бизнеса на полученные с помощью обмана доходы проводили съезды «лидеров» в самых престижных отелях Москвы. Чувствуя безнаказанность, они регулярно выводили денежные средства за пределы России с помощью одной из электронных платежных систем и специально созданной собственной электронной системы», — сообщили в управлении К. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество», а руководитель украинского филиала компании объявлен в международный розыск.

Руководители фирмы свою вину не признают и говорят, что ими двигало желание просвещать.

«Мы учим людей зарабатывать деньги, чтоб они из своей пенсионной нищеты вылезли и стали жить как люди… Мы же даем знания для того, чтобы зарабатывать деньги. Инструменты стоят денег», — сказал при съемке скрытой камерой Первого канала один из сотрудников фирмы.

Несмотря на массовый крах пирамид в девяностые, их создателям и сейчас удается заманивать граждан в свои сети, говорят эксперты. «Мошенники вновь и вновь зарабатывают на доверчивом и непросвещенном постсоветском населении. Люди, зачастую пенсионеры, по-прежнему готовы нести последние копейки незнакомым, но дружелюбным на вид людям. На фоне существующего количества финансовых пирамид данный прецедент выглядит даже несерьезно», — говорит аналитик ИФК «Солид» Андрей Бородкин. Сейчас мошенники придумывают новые и новые способы маскировки. «Одни ссылаются на «Форекс», другие — на партнерские программы, третьи — на президентские программы… Например, в Санкт-Петербурге был некий бизнес-клуб «Рубин», который обманул на несколько миллиардов рублей полстраны. Они предлагали акции строящихся олимпийских объектов в Сочи», — напоминает юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

На руку мошенникам играет и тот факт, что на ранней стадии поймать их практически невозможно.

«Мошенник очень тщательно готовится к преступлению и на ранней стадии скрывается под видом обычного предпринимателя: все документы и лицензии у него в порядке, в форумах и СМИ о нем только положительные отзывы», — говорит Липатов. Поэтому ловить преступников получается только тогда, когда есть немало потерпевших.

Да и законодательная база у нас более лояльна к мошенникам, нежели в других странах, говорят юристы.

Если в США создатель самой крупной в мире финансовой пирамиды Бернард Мэдофф попал за решетку на 150 лет, то в России за мошенничество в крупном размере, да ещё в составе организованной группы преступникам грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Вкладчики же вправе заявлять гражданские иски на суммы похищенного — их, может быть, удастся вернуть за счет имущества преступников.

Проблема с отъемом денег у населения через финансовые пирамиды может быть решена только тогда, когда повысится финансовая грамотность населения и люди не будут искать легкой наживы. Как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке. «Наверное, должно быть больше возможностей легально, честно зарабатывать, причем достойно зарабатывать. Когда для человека будет реально заработать на квартиру, вряд ли он станет отдавать деньги в сомнительные компании», — говорит Липатов.

 Источник: "Газета.Ру", 11.03.2010

Автор: Глеб Климентьев