Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 07:26
15.08.2011

Ярославский бизнесмен слег в тюрьму

В минувшую пятницу Замоскворецкий суд Москвы не изменил меру пресечения гендиректору ОАО "Ярославский завод "Красный маяк"" Константину Сонину, обвиняемому в мошенническом присвоении контрольного пакета акций этого предприятия и легализации доходов. Его адвокаты утверждают, что если не принять срочных мер, то их подзащитный, которому была проведена операция на кишечнике, может повторить судьбу аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года. Впрочем, потерпевшая сторона уверена, что подсудимый Сонин намеренно затягивает процесс, чтобы уйти от ответственности.

Перед началом заседания в пятницу адвокаты Константина Сонина с тревогой ожидали, как их подзащитного доставят в суд. "9 августа ему была сделана операция на кишечнике в Ярославской областной клинической онкологической больнице,— пояснил адвокат Алексей Поздняков.— И врачи прописал ему постельный режим, запретив не только делать резкие движения, но и передвигаться". В этой связи адвокаты не исключали, что их подзащитного доставят в суд из СИЗО на носилках, но это не случилось.

Вместо подсудимого конвой представил суду уведомление от лечащего врача Константина Сонина, который находится в больничном блоке СИЗО "Матросская Тишина", о том, что подсудимый не может быть доставлен на заседание, так как ему прописан постельный режим. Об этом участникам процесса сообщил председательствовавший судья Андрей Федин.

Адвокаты подсудимого Сонина заявили ходатайство о замене тому меры пресечения на любую не связанную с арестом. Из-за операции 9 августа Константин Сонин не смог прибыть на очередное заседание суда в Москву из Ярославля, а судья Федин, видимо, решив, что тот пытается затянуть процесс, вынес постановление об аресте гендиректора "Красного маяка". В результате Константин Сонин под конвоем был доставлен на скорой в столицу и помещен в СИЗО.

Судья, выслушав защиту, не стал рассматривать предложение о замене ареста, сославшись на то, что стороны уже перешли к прениям, а эта стадия процесса не предполагает заявления ходатайств.

Впрочем, потерпевший — бывший компаньон Константина Сонина, а ныне гендиректор ЗАО "Вибропромтех" Сергей Басовец утверждает, что его оппонент не так уж тяжко болен. Во всяком случае, он утверждает, что лечащий врач арестанта сказал ему, что после такой операции, как у господина Сонина, пациентов выписывают довольно быстро.

По словам Сергея Басовца, в 1998 году он и его компаньоны, включая Константина Сонина, учредили в Ярославле ЗАО "Вибропромтех", которое вскоре приобрело 54 965 акций завода "Красный маяк" (предприятие основано еще в 1786 году и является ведущим в России по разработке и производству строительной техники, глубинных и площадочных вибраторов), что составляло 46,9% от общего числа акций завода. Но в марте 2002 года один из соучредителей "Вибропромтеха" подарил свою часть акций этой компании потерпевшему Басовцу, сделав его фактическим владельцем ЗАО.

Но несмотря на это, утверждает потерпевший, 3 июня 2003 года Константин Сонин составил фиктивный протокол решения собрания акционеров "Вибропромтеха" о назначении там другого гендиректора. Затем Константин Сонин якобы незаконно зарегистрировал решение о назначении своей креатуры в местном специализированном регистраторе (ОАО "Специализированный регистратор "Альпари""). После чего подсудимый Сонин вывел акции завода "Красный маяк", оцененные в 43 млн руб., из-под контроля "Вибропромтеха", и перевел на свои коммерческие структуры.

Узнав об этом, Сергей Басовец написал заявление в главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу, которое в июле 2007 году возбудило в отношении господина Сонина уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) и ст.174-I УК РФ (легализация преступных доходов). Год назад оно было передано на рассмотрение Замоскворецкого суда Москвы — по месту нахождения регистраторов акций "Красного маяка".

Спустя год судебное следствие было закончено, однако назначенные прения не состоялись из-за отсутствия в зале суда Константина Сонина. 29 июня тот попал в кардиологическое отделение ярославской больницы имени Соловьева с гипертоническим кризом, а оттуда был направлен в онкологическую больницу на операцию. Судья Федин, узнав об этом, решил, что подсудимый отлынивает от заседаний, и вынес постановление об аресте Константина Сонина. Кстати, защитники последнего утверждают, что акции "Вибропромтеха", якобы подаренные потерпевшему в 2002 году, еще в 2001 году были выкуплены их подзащитным. Следовательно, Константин Сонин, получив контроль над ЗАО "Вибропромтех", имел полное право распоряжаться и акциями "Красного маяка".

Прения по делу назначены на 18 августа, "Ъ" сообщит об их результатах.

Источник: «Коммерсант», 15.08.2011

Автор: Алексей Соковнин