Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 18:57
1.10.2010

Юрий Хардиков ищет убежища от Елены Батуриной

Вчера стало известно, что находящийся в международном розыске бывший префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков, обвиняемый в России в хищении 1 млрд руб., попросил в Литве убежища. Интересно, что экс-чиновник недавно задерживался в Вильнюсе по подозрению в отмывании денежных средств на территории этой страны. Сам Юрий Хардиков не признает вины ни в отмывании, ни в хищении денежных средств, называя предъявленное ему в России обвинение "местью со стороны владелицы ЗАО "Интеко" Елены Батуриной".

О том, что бывший префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков попросил политического убежища в Литве, "Ъ" подтвердил руководитель пресс-службы окружной прокуратуры Вильнюса Гинтаутас Стальненис. При этом, подчеркнули в прокуратуре, понятие "политическое убежище" в Литве отсутствует. Бывший префект, пояснили в ведомстве, может рассчитывать на статус беженца, который предоставляется гражданину иностранного государства, пережившему преследование или опасающемуся его. При этом проситель должен убедить официальные органы Литвы, что ему либо не гарантирована на родине личная безопасность, либо имеются политические обстоятельства, препятствующие возвращению. Если же литовские власти сочтут, что статусу беженца экс-префект не соответствует, то господин Хардиков может попасть под действие программы дополнительной защиты. Пока же максимум, на что может рассчитывать проситель, пояснили в прокуратуре, это разрешение на постоянное проживание в Литве, а оно у Юрия Хардикова уже есть.

Сам Юрий Хардиков вчера по телефону также подтвердил "Ъ", что направил обращение в департамент миграции Литвы, но добавил, что "пока никакой реакции нет". При этом экс-префект не смог пояснить "Ъ", зачем ему нужен статус беженца и как он будет мотивировать свое обращение при рассмотрении документа литовскими властями. Ранее бывший чиновник объяснял нежелание возвращаться в Россию боязнью мести со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, однако после отставки градоначальника такое объяснение в Литве может быть воспринято скептически.

Впрочем, положительному для Юрия Хардикова решению в гораздо большей степени может помешать другое обстоятельство. Как сообщили "Ъ" в литовской прокуратуре, сейчас проверяется возможная причастность экс-чиновника к незаконному отмыванию денег на территории Литвы. Как утверждает литовская газета Vilniaus diena, чиновник якобы перевел в литовский филиал шведского банка SEB $39 млн, а прибыв в Литву, начал дробить эту сумму по разным счетам, что и вызвало подозрения у сотрудников банка.

5 августа Юрий Хардиков был задержан по подозрению в попытке легализации денежных средств, полученных нелегальным путем (ч. 1 ст. 216 УК Литвы). Спустя неделю окружной суд Вильнюса удовлетворил жалобы его адвокатов и выпустил экс-чиновника под подписку. Сейчас Юрий Хардиков обязан каждую неделю отмечаться в комиссариате полиции Вильнюса.

Впрочем, литовский адвокат экс-префекта Римас Андрикис заявил вчера "Ъ", что, по его убеждению, досудебное расследование, начатое в Литве против его клиента, "с самого начала было незаконным". "Возбуждение уголовного дела и арест моего подзащитного,— заявил адвокат,— были сделаны по просьбе российской Генпрокуратуры". Этот вывод господин Андрикис обосновал тем, что "в постановлении об аресте моего клиента отмечается, что он путем мошенничества присвоил деньги госпожи Батуриной". "Но до вынесения судом приговора об этом даже говорить нельзя, не то чтобы писать об этом в официальном документе",— резюмировал защитник.

Сам Юрий Хардиков вчера заявил "Ъ", что никогда не переводил $39 млн из Германии в Литву и намерен судиться с литовской газетой. Он признал, что денежные переводы имели место, однако "все было сделано по закону и задекларировано". Точную сумму переводов Юрий Хардиков назвать отказался.

Напомним, что в России экс-префекту в 2009 году были предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Он обвиняется в хищении 1 млрд руб. Дело было возбуждено по заявлению владелицы ЗАО "Интеко" Елены Батуриной, которая признана потерпевшей. По версии следствия, в 2005 году, когда Юрий Хардиков возглавлял ОАО "Кубаньэнерго", он, познакомившись с госпожой Батуриной, продал ей земельный участок площадью около 7,5 га на Курортном проспекте Сочи, заведомо зная, что эта земля находится под арестом по решению суда. В ноябре 2009 года Тверской суд столицы заочно санкционировал арест бывшего префекта, который затем был объявлен в федеральный и международный розыск.

Источник: "Коммерсант", 01.10.2010

Автор: Владислав Трифонов; Владимир Водо