Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:17
6.09.2023

За мошенничество с бывшим имуществом Минобороны РФ гражданину Израиля запросили 6 лет тюрьмы

В Хамовническом суде Москвы прошли прения сторон по уголовному делу гражданина Израиля Реваза Шмерца, обвиняемого в причастности к хищению бывших объектов недвижимости Минобороны РФ на сумму около 98 млн рублей. В итоге гособвинение запросило для фигуранта всего 6 лет лишения свободы, половину из которых он почти отсидел. Об этом сообщил BFM.ru

Шмерц сначала отрицал свою вину, под конец следствия признал вину и в марте 2023 года заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Вынесение приговора ожидается 14 сентября 2023 года.

Эксперта по инвестициям в стартапы в сфере блокчейн-технологий Реваза Шмерца арестовали в июне 2021 года. По версии полиции, он входил в организованную группу, лидером которой, согласно материалам дела, был выдававший себя за юриста Кантемир Карамзин (в мае 2021 года осужден на 8 лет и 4 месяцам лишения свободы по другому делу).

По данным следствия, около десятка соучастников под руководством Карамзина путем манипуляций с учредительными документами похитили имущество ООО «Ворсма», которому принадлежали три здания в Москве по адресу улица Шкулева, дом 15/18, корпус 1 и корпус 2 и 7-я улица Текстильщиков, дом 18/15. Фактическим владельцем «Ворсмы» являлась Зоя Душутина — 80-летняя мать бывшего главы Военно-строительного управления Москвы Алексея Душутина.

Мошенники убедили Душутину для «безопасности» переоформить активы «Ворсмы» на две офшорные компании, затем без ее ведома они поменяли гендиректора фирмы. После «Ворсму» переоформили на другие подконтрольные им зарубежные компании и стали сдавать недвижимость в аренду. Ущерб в этом случае следствие оценило в 98 млн рублей.

Позднее, в 2012-2014 годах, преступники аналогичным способом похитили активы и доли еще 16 других компаний, которые владели зданиями как в центре Москвы, так и в других городах — Люберцах, Балашихе, Сочи и Рязани. Эти компании также принадлежали Зое Душутиной. Данные действия Шмерца и других фигурантов следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Лидер преступной группы Катемир Карамзин и еще восемь фигурантов знакомятся с материалами своего дела, которое еще не дошло до суда. Еще трое их предполагаемых соучастников объявлены в розыск.

В рамках того же дела под домашним арестом находился бывший юрист Военно-строительного управления Москвы Валерий Кулиш. Однако 12 октября 2021 года он выпал из окна четвертого этажа здания МВД, куда его доставили на очную ставку с другим фигурантом. Его вдове Дарье Куликовой так и не удалось добиться возбуждения дела по факту его гибели.