Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 07:24
20.02.2014

За предвыборный кредит расплатились ничейным домом

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца подозреваемого в мошенничестве руководителя фракции "Российская партия пенсионеров за справедливость" (РППС) совета депутатов Можайского района Московской области Романа Ляхова. Он был задержан сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России при попытке продать по поддельным документам за $2,5 млн здание в центре столицы.

"C Романом Ляховым я заочно познакомился в марте 2012 года. Тогда он полетел на отдых в Пуэрто-Рико и устроил на борту самолета пьяный дебош,— рассказал "Ъ" учредитель рекламного агентства "Исполком" Башар Гергас.— В итоге оказался в тюрьме. Его адвокат вышел на моего партнера по бизнесу, который и попросил меня внести за Романа залог $250 тыс. Через два месяца он вернулся в Россию, отдал деньги, поблагодарил меня за спасение и, сказав, что располагает связями в Москве, предложил дешево купить здание под офис, поскольку свой мы арендовали".

По словам предпринимателя, здание господин Ляхов тогда не нашел, но попросил взаймы на другие цели $1,25 млн, выделенные на него. Половину господин Ляхов вернул, а остальные, как понял рекламщик, ушли на предвыборную кампанию. Осенью прошлого года, являясь заместителем главы администрации Можайска, Роман Ляхов от РППС выдвигался в районные депутаты и мэры. Первые выборы он выиграл, а вторые — нет.

Когда господин Гергас стал требовать возвращения долга, Роман Ляхов якобы заявил, что наличных у него нет, но он готов рассчитаться столичной недвижимостью. "Он заявил, что оформит ее на меня, а разницу в цене я должен буду ему отдать",— говорит Башар Гергас.

В итоге учредителю "Исполкома" было предложено за $2,5 млн здание в районе Остоженки — одном из самых дорогих мест Москвы. По словам депутата, дом площадью около 900 кв. м по адресу Коробейников переулок, 8 принадлежал его другу. В декабре 2013 года Роман Ляхов с якобы хозяином здания передали рекламщику пакет документов, в том числе свидетельство о государственной регистрации права собственности. После этого господин Ляхов стал настойчиво требовать у Башара Гергаса вернуть разницу в $1,9 млн.

Предприниматель тем временем решил проверить полученные на здание документы и выяснил, что свидетельство о собственности государственным регистратором не выдавалось, а серийный номер бланка числится как утерянный. Само же здание собственника не имело. После этого господин Гергас обратился в ГУЭБиПК МВД России. Все дальнейшие переговоры между сторонами проходили под контролем оперативников.

В феврале Башар Гергас выразил готовность передать Роману Ляхову первый транш в размере $500 тыс. Встреча состоялась возле торгового центра "Атриум" на Земляном Валу. Как только деньги оказались в руках депутата Ляхова, его задержали сотрудники ГУЭБиПК. В отношении его СКР было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По ходатайству следствия Басманный суд Москвы арестовал Романа Ляхова до 17 апреля.

В РППС вчера заявили, что о задержании господина Ляхова узнали из СМИ, и от комментариев воздержались. Председатель совета депутатов Можайского района Лидия Афанасьева сообщила "Ъ", что Роман Ляхов из 12 заседаний совета присутствовал лишь на трех, ссылаясь на болезни. "По-моему, единственное, чего он хотел, так это попасть в комитет по управлению имуществом, но совет депутатов его кандидатуру не поддержал. Вообще, вся эта история — урок местным жителям, выбравшим человека, которому не до их проблем",— заявила "Ъ" госпожа Афанасьева.

Источник: «Коммерсант», 20.02.2014

Автор: Олег Рубникович