Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Май 2024, Воскресенье, 05:15
9.12.2010

За тех, кого подключили

Следственное управление УВД по Новосибирску возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права в целях сбыта), сообщило вчера областное ГУВД. В области это первое уголовное дело по этой статье, возбужденное по факту распространения программного обеспечения через файлообменную сеть. Проверка проводилась по заявлению «Майкрософт рус», сказал сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД. Когда было заведено дело, он не говорит.

Речь идет о провайдере ООО «Первая миля» (работает под брендом Academ.org, около 15 000 абонентов), рассказал «Ведомостям» источник в ГУВД. Это подтвердил сотрудник компании-провайдера и руководитель отдела продвижения лицензионного программного обеспечения «Майкрософт рус» Ирина Калашникова. На портале провайдера предлагались пиратские копии программ Microsoft, говорит Калашникова.

Сотрудник «Первой мили» сообщил, что проверки прошли еще в ноябре. Оперативники городского ОБЭП в присутствии понятых изъяли несколько жестких дисков и скачали из файлообменника «Первой мили» программы, авторские права на которые принадлежат Microsoft, Adobe Systems Inc., Sony Computer Entertainment, Autodesk Inc. и ООО «Эби» («ABBYY Россия»), говорится в сообщении ГУВД. Ущерб правообладателей специалисты управления оценили в 450 000 руб.

Директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров отказался от комментариев. Ответственность за пиратские копии лежит на абонентах, считает Павел Минаев, генеральный директор «Русинтеркома» (учредитель «Первой мили», принадлежит ЗАО «Норильск-телеком» и ООО «Сибирь-ТВ»). Он напомнил об опубликованном на этой неделе проекте поправок к VII главе ГК РФ — эти новеллы снимают ответственность за нарушение прав при передаче и размещении контента пользователями с провайдеров, которые добровольно убирают контрафактную продукцию из сети после жалоб правообладателей. Минаев обещает ликвидировать «пиратские программы по первому звонку».

Если оператора привлекут к уголовной ответственности за файлы пользователей, это будет прецедентом в России, говорит Анна Петрова, юридический представитель Business Software Alliance в России (защищает интересы Adobe и Autodesk). Гендиректор «ABBYY Россия» Григорий Липич передал через пресс-службу, что компании неизвестно об уголовном деле. С представителями Sony Computer Entertainment связаться не удалось.

До сих пор новосибирские провайдеры, владеющие файлообменными сетями, получали от правообладателей только гражданские иски.

Милиции будет крайне сложно доказать умысел оператора, говорит юрист коллегии «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. По его словам, такие дела возбуждаются, но затем их закрывают «за отсутствием подозреваемых». За всю историю было около 20 дел, но только восемь из них закончились обвинительным приговором — и то в отношении пользователей, добавляет Петрова. Наказание по делу, возбужденному после проверки «Первой мили», предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 000 руб.

Источник: "Ведомости-Новосибирск", 09.12.2010

Автор: Петр Лохов