Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 10:08
27.09.2021

Забайкальские контрабандисты незаконно вывезли за границу древесину на 690 млн рублей

Сотрудники транспортной полиции совместно с Читинской таможней и ФСБ пресекли деятельность организованной преступной группировки, участники которой обвиняются в контрабанде за границу древесины на общую сумму 690 млн рублей. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным следствия, злоумышленники переправляли пиломатериалы из России в сопредельную страну, предоставляя сотрудникам таможни декларации с заведомо недостоверными сведениями о товаре. Правоохранители выявили шесть фактов контрабанды товара на сумму почти 690 млн рублей. Все предполагаемые участники и лидер преступного сообщества задержаны.

Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 226.1 («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов»), ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»), ч. 4 ст. 174.1 («Легализация денежных средств»), ч. 1 и 2 ст. 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ. Лидер преступной организации заключен под стражу. В отношении двух участников преступной группы избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, пятеро находятся под подпиской о невыезде.

По предварительным данным, криминальную организацию в 2008 г. создал проживающий в Чите гражданин одного из государств Восточной Азии. Он сформировал в Забайкалье четыре структурных подразделения, главное из которых занималось подготовкой документов, создающих видимость законного экспорта пиломатериалов за границу. Соучастники подавали заявки в уполномоченные организации, получали заключения и карантинные сертификаты, договаривались о железнодорожных поставках товара и выполняли другие организационные функции. Три других подразделения были созданы в Сретенском, Карымском и Хилокском районах Забайкальского края; в их задачи входили прием, переработка, хранение и отгрузка незаконно заготовленной древесины хвойных пород.

Помимо вырубок как таковых, организацию подозревают в хищении 5 млн рублей из федерального бюджета путем незаконного возмещения НДС, а также отмывании 15 млн рублей при незаконных поставках леса за рубеж. Как уточнили в МВД, при обыске у одного из подозреваемых изъяли три единицы огнестрельного оружия, более 400 патронов различного калибра. Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов»).


Двумя неделями ранее пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры сообщила о вынесении обвинительного приговора двум жителям Петровск-Забайкальского района, которые незаконно отправили в Китай около трех тысяч кубометров пиломатериала из сосны общей стоимостью более 18 млн рублей. Незаконной деятельностью «черные лесорубы» занимались с 2016 по 2017 года, используя фиктивные документы для получения фитосанитарных и карантинных сертификатов, необоримых для экспорта товара. Суд приговорил злоумышленников к 3,5 годам лишения свободы с испытательным сроком а 2,5 года и штрафом в 100 тыс. рублей каждому.

В конце июня пресс-служба забайкальского УФСБ сообщила о выявлении очередного канала контрабанды леса в Китай. В уголовном деле фигурируют сотрудники ООО «Вектор», зарегистрированного в Чите, и ООО «Иркутсклесэкспорт. Они заключили несколько фиктивных договоров на покупку леса. Это позволяло контрабандистам вносить сведения о древесине в единую государственную систему. В последующем подготовленные документы использовались для контрабанды в КНР около 1,5 тыс. кубометров лесоматериалов общей стоимостью порядка 20 млн рублей. Черновский райсуд Читы назначил представителю «Вектора» четыре с половиной года, а его иркутскому «коллеге» — четыре года колонии общего режима.