Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Фев 2024, Воскресенье, 12:51
15.07.2019

Задержан глава совета директоров нефтегазовой компании «Новый поток»

Полиция задержала председателя совета директоров и основателя нефтегазовой компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова, сообщило в понедельник РИА «Новости».

Мазуров был задержан 13 июля по прилету в Москву из зарубежной командировки в аэропорту Шереметьево. Как позднее стало известно из оглашенного в суде материала о возбуждении дела, МВД обвиняет его в хищении кредита Сбербанка на сумму 29 млн долларов. По данным газеты «Коммерсант», Мазуров также подозревается в хищении кредитных средств Промсвязьбанка и Абсолют-банка. Общая сумма ущерба составляет более 3 млрд долларов.

Дмитрию Мазурову предъявлено обвинение в особом крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело было заведено после заявления главы ПАО «Сбербанк» Германа Грефа. Кредитная организация признана потерпевшей стороной по делу.

Как позднее стало известно, Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил Дмитрия Мазурова под стражу на два месяца. Защита категорически не согласна с решением суда и намерена обжаловать арест. Сам бизнесмен вины не признал и назвал уголовное дело «смешным».

Как отмечается в сообщении АО «Новый поток», незадолго до задержания, 11 июля, Мазуров «дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам». При этом 5 июля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но позже данное решение отменили. «В связи с резким изменением позиции следствия и последующим задержанием Мазурова АО «Новый поток» предполагает возможность оказания давления на следственные органы со стороны недоброжелателей Мазурова», — заключили в компании.


Группа компаний «Новый поток» (New Stream Group) владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках. Базовым нефтеперерабатывающим активом группы является Антипинский НПЗ в Тюмени, который находится в процедуре банкротства. Долг компании составляет 5 млрд долларов, из которых 3 млрд — долг Сбербанку.

23 мая Сбербанк сообщил, что его группа получила право собственности на 100 процентов акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, контролирующей 80 процентов акций АО «Антипинский НПЗ», обратив взыскание на заложенное имущество завода. В начале июня Сбербанк сообщил, что российская компания «Сокар Энергоресурс», участники которой — банк и группа инвесторов, приобрела 80 процентов акций НПЗ.

В группу также входили Марийский НПЗ, под управлением находился Афипский НПЗ мощностью 6 млн тонн. В мае Афипский НПЗ вошел в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. На текущий момент компания остается управляющим партнером Марийского НПЗ.

Дмитрий Мазуров входит в число контролирующих лиц Интерпромбанка и является членом его совета директоров. По данным ЦБ на 25 апреля этого года, у Мазурова 19,56% в уставном капитале Интерпромбанка (21,19% голосующих акций).