Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Мар 2021, Понедельник, 07:15
19.04.2019

Задержан мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин

СК возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств ПАО Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд рублей. В рамках расследования задержан мажоритарный акционер кредитной организации Алексей Хотин. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ведомства.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»).

Как позднее стало известно, Басманный суд установил Алексею Хотину меру пресечения в виде домашнего ареста с необычно мягкими условиями: как отмечает РБК, ему запрещено покидать жилье на Малой Полянке только с 22:00 до 6:00 мск.

Уголовное дело в отношении Хотина было возбуждено на основе письма председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Это следует из материалов, приложенных СК к ходатайству о взятии Хотина под домашний арест. Текст самого письма не был озвучен в суде. Также в деле есть письмо от Агентства по страхованию вкладов и заявление о совершении преступления от вкладчика банка «Югра», имени которого судья не назвала. Банк признан потерпевшим по делу, среди материалов есть соответствующее постановление следствия.

Крах банка

Напомним, 10 июля 2017 года Центробанк ввел в «Югре» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов; 28 июля у банка была отозвана лицензия. Арбитражный суд Москвы 25 сентября 2018 года признал кредитную организацию банкротом. Банк через суд пытался добиться отмены этих решений. На момент банкротства активы банка составили 34 млрд рублей, обязательства — около 195 млрд рублей.

По информации ЦБ, банк выдал не менее 200 млрд рублей кредитов компаниям, объем реального бизнеса которых не соответствовал величине займов, а те направляли средства на связанные с Хотиным бизнес-проекты. Посторонние компании и физических лиц «Югра» в значимых объемах не кредитовала, заявлял регулятор.

ЦБ несколько раз пересматривал в большую сторону оценку «дыры» в капитале банка, при этом в «Югре» неоднократно заявляли, что разрастание «дыры» — результат действий временной администрации, которая начала работу еще до отзыва у банка лицензии.

Агентство по страхованию вкладов подозревает, что в ходе банкротства банка «Югра» могут иметь место злоупотребления, направленные на введение в заблуждение ряда кредиторов. Как отмечает портал Banki.ru, это следует из опубликованного 16 апреля уведомления о переносе повторного собрания кредиторов «Югры».

В агентстве поясняют, что туда «поступают многочисленные обращения кредиторов банка, в том числе из органов государственной власти и Банка России, по вопросам, связанным с недействительностью доверенностей, имеющихся у отдельных представителей кредиторов, уполномочивающих представителей принимать участие в собрании кредиторов банка. Заявители указывают на возможность фальсификации доверенностей, а также на выдачу кредиторами доверенностей под безосновательное обещание возврата денежных средств».

В связи с этим АСВ приняло решение провести в ближайшее время дополнительную проверку подлинности и действительности доверенностей участников собрания, а также перенести проведение повторного собрания кредиторов с 18 апреля 2019 года на другую дату, которая будет объявлена дополнительно.


Основными бенефициарами «Югры» были Алексей и Юрий Хотины — белорусские бизнесмены, которые 20 лет работают в России.