Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 22:35
5.04.2019

Задержан шестой фигурант по уголовному делу Михаила Абызова

Следствие задержало шестого фигуранта уголовного дела экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова — Сергея Ильичева; в ближайшее время Басманный суд рассмотрит вопрос о заключении его под стражу. Об этом в пятницу сообщил «Интерфакс».

Ильичеву инкриминируется создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и хищение в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В пятницу вечером суд арестовал его до 25 мая.

По данным суда, на текущий момент Ильичев официально является безработным, а на момент совершения преступления занимал должность гендиректора ОАО «Региональные электрические сети». Как пишет РБК со ссылкой на следователя, на момент возбуждения уголовного дела Ильичев находился на отдыхе в Таиланде и «на предложение оперативного работника вернуться в Россию ответил отказом». В результате он был задержан сразу по прибытии в Россию.

Сергей Ильичев стал шестым подозреваемым по делу экс-министра; другие четверо фигурантов — Александр Пелипасов, Максим Русаков, Николай Степанов и Галина Фрайденберг — были арестованы в конце марта, всем им вменяется создание преступного сообщества и хищение в особо крупном размере. В СИЗО они будут находиться до 25 мая.


Сам Абызов был арестован 27 марта. Защита просила избрать для экс-министра домашний арест на даче в Барвихе и предлагала залог в 1 млрд рублей. За экс-чиновника поручились восемь человек, в том числе глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и зампредседателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова — однако Басманный суд решил, что на свободе Абызов может воспользоваться своими связями в правоохранительных органах или оказать давление на свидетелей. Адвокаты обжаловали арест в Мосгорсуде.

По версии следствия, Абызов вместе с сообщниками похитили 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». С 2011 по 2014 г. экс-министр, владея несколькими офшорными компаниями, создал и возглавил преступное сообщество. Похищенные деньги были выведены за рубеж.