Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 20:38
2.02.2011

Задержан владелец «Энергомаша»

Следственный комитет при МВД РФ задержал владельца концерна «Энергомаш» Александра Степанова, сообщила в среду, 2 февраля, Lenta.Ru.

По данным интернет-издания, Степанов был задержан накануне, в среду следствие внесет запрос в суд о его аресте.

В марте 2010 года Степанов был заочно осужден Высоким судом Англии на два года по иску казахстанского БТА-банка за несоблюдение бизнесменом распоряжений суда по делу о кредитной задолженности холдинговой компании Energomash. БТА-банк требует со Степанова $365 млн по кредиту, выданному компании Rolls Finance Ltd. под залог контрольного пакета акций Energomash и личное поручительство Степанова. Кредит был выдан в августе 2008 года. В октябре 2010 года Лондонский суд постановил взыскать со Степанова $468 млн в пользу БТА-банка.

Кроме того, в российских судах сейчас идет разбирательство «Энергомаша» со Сбербанком, который пытается взыскать с компаний группы более 14 млрд руб. В 2004-2006 годах «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило в Сбербанке кредиты на 17,5 млрд руб. Кроме того, кредиты привлекали и другие предприятия «Энергомаша», а поручителями по ним выступали как лично Степанов, так и прочие компании группы. В октябре 2008 года, лишившись из-за кризиса доступа к кредитному рынку, заемщик перестал обслуживать большую часть обязательств: «ГТ-ТЭЦ Энерго», «Энергомашкорпорация» и ЗАО «Энергомаш» не смогли расплатиться со Сбербанком. В результате в этих компаниях были введены процедуры банкротства. До момента подачи заявления о банкротстве (было подано банком ВТБ) Сбербанк являлся крупнейшим кредитором этих предприятий.

Также сообщалось, что Сбербанк подал в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации судебных доказательств в целях включения в реестры кредиторов «Энергомаша» и «Энергомашкорпорации» требований офшорной компании. Целью этих действий, как утверждали в Сбербанке, было получение контроля в общем объеме кредиторской задолженности с целью вывода активов с банкротящихся предприятий на компании, близкие Степанову.

Сейчас в отношении собственников и руководителей компаний «Энергомаша» возбуждено несколько уголовных дел (по факту преднамеренного банкротства «Энергомашкорпорации», по фактам уклонения от возврата кредитных средств Сбербанка, введения процедур банкротства на предприятиях-заемщиках и вывода с них производственных активов, в связи с хищением кредитных средств АО «БТА-Банк» и другие).