Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 01:46
21.02.2018

Задержаны подозреваемые в хищении 45 млн рублей при строительстве новой сцены МДТ

Задержан ряд лиц из числа руководителей и сотрудников НАО «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ), подозреваемые в хищении 45 млн рублей из бюджетных средств, выделенных на проектирование новой сцены Малого драматического театра (МДТ) — Театра Европы Льва Додина. Об этом в среду сообщила пресс-служба УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Как сообщает РАПСИ со ссылкой на Северо-Западную дирекцию (СЗД) по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (заказчик строительства), проектные работы начались в 2013 г., их выполняли в ТДМ. Как пояснила директор СЗД Наталья Волынская, сейчас они находятся в судебных отношениях с компанией ТДМ по делу о возвращении 45 млн рублей за неоконченное проектирование новой сцены МДТ.

Как отмечается, кроме этого дела компания ТДМ фигурирует в деле о хищении 50 млн рублей, выделенных из бюджета города на строительство футбольного стадиона «Санкт-Петербург Арена» на Крестовском острове; обвиняемыми по которому проходят бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, а также сотрудники ТДМ — генеральный директор Владимир Халиф, финансист Елена Ковалева, руководитель одной из дочерних организаций, учрежденных ТДМ, Артем Куспиц. Но непосредственным руководителем ТДМ Главное следственное управление СК РФ по Петербургу называет директора Российского государственного академического театр драмы имени А.С. Пушкина — Александринского театра Григория Попова.

Кроме этого, ТДМ фигурирует в уголовном деле о хищении бюджетных средств с реконструкции Большого драматического театра (БДТ) имени Г.А. Товстоногова, где была выявлена недостача сценического оборудования. Контракт на поставку части которого был заключен с ТДМ, а работы выполняла АО «БалтСтрой», руководители которой проходили по так называемому делу реставраторов и были осуждены вместе с бывшим министром культуры РФ Григорием Пирумовым.