Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 21:45
29.04.2019

Захарченко-старший получил четыре года колонии за растрату средств банка «МИА»

Мещанский суд Москвы вынес приговор Виктору Захарченко — отца полковника МВД Дмитрия Захарченко, сообщил в понедельник ТАСС. Суд признал его виновным в растрате средств банка «Московское Ипотечное Агентство» и приговорил к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. рублей.

Второй фигурант дела — экс-председатель правления банка Владимир Корьевкин — получил четыре с половиной года колонии со штрафом в 900 тыс. рублей. Суд постановил зачесть время содержания фигурантов под стражей и домашним арестом в срок отбывания наказания из расчета день за полтора.

Ранее гособвинение просило суд приговорить Захарченко к пяти годам колонии, Корьевкина — к шести. Адвокаты обвиняемых просили суд об оправдательном приговоре. Оба подсудимых вину не признали; их адвокаты заявили, что приговор будет обжалован в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Корьевкин принял Виктора Захарченко на работу в должности вице-президента — советника правления банка (при этом у последнего не было соответствующего образования и опыта). После ухода Корьевкина из банка его место занял Сергей Гриб, который также продолжил платить Захарченко зарплату за фиктивную работу. Сейчас Гриб заочно арестован и находится в международном розыске.

По данным следствия, Захарченко-старший получал ежемесячно зарплату 30 тыс. рублей и премию 120 тыс. рублей. В итоге его обвинили в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) на общую сумму в 4,5 млн рублей, а Корьевкина — на 1,7 млн рублей. Ранее сообщалось, что Захарченко полностью возместил ущерб.

Сам Корьевкин ранее утверждал, что Захарченко был трудоустроен в банк по указанию бывшего замглавы департамента горимущества Москвы Глеба Бондаренко, занимавшего также пост председателя совета директоров банка «МИА». Бондаренко, в свою очередь, заявлял в суде, что не знаком с Виктором Захарченко.


Сына Виктора Захарченко — полковника Дмитрия Захарченко — обвиняют в ряде коррупционных преступлений. С сентября 2016 г. он находится под стражей, его дело сейчас рассматривает Пресненский суд Москвы.

Следствие сообщало, что при задержании у Захарченко нашли 8,5 млрд рублей наличными. Позднее выяснилось, что полковник владеет 13 квартирами в престижных районах Москвы, 14 машино-местами, четырьмя дорогостоящими иномарками. Ни сам Захарченко, ни его родственники объяснить происхождение средств не смогли. В декабре 2017 г. Никулинский районный суд Москвы обратил в доход государства денежные средства и другое имущество Дмитрия Захарченко и его родственников.