Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2018, Воскресенье, 10:47
28.10.2010

Закрыт домен, через который распространялась контрафактная видеопродукция

26 октября по представлению следователя Следственного комитета при МВД России закрыт домен PuzKarapuz.Ru, через который незаконно распространялась видеопродукция контрафактного происхождения, сообщила ЭПС в четверг пресс-служба ведомства. Процессуальные действия проведены в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав.

В июле 2010 года владельцам домена – супружеской паре — было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). По версии следствия, супруги, совместно с гражданином иностранного государства, под псевдонимами зарегистрировали на подставное лицо электронный ресурс Interfilm.Ru, расположили его на сервере голландской хостинговой компании и без согласия правообладателей разместили в сети Интернет десятки аудиовизуальных произведений.

За полтора года незаконной деятельности обвиняемые нарушили авторские права ряда российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд руб. В мае 2009 года электронный ресурс Interfilm.Ru был закрыт Следственным комитетом при МВД России.

Несмотря на предъявленные обвинения супруги продолжили занятия противоправной деятельностью, используя зарегистрированный и администрируемый ими электронный ресурс PuzKarapuz.Ru, целевой аудиторией которого являлись дети и их родители.

В ходе расследования было установлено, что через данный ресурс, зарегистрированный на умершего гражданина Украины, распространялись аудиовизуальные произведения контрафактного происхождения. В частности несколько зарубежных и российских компаний уже обратились в СК при МВД России с заявлениями о нарушении их авторских прав на такие произведения, как "Зачарованная", "Смешарики", "Бимуви: медовый заговор".

За размещение на своем сайте рекламных баннеров супруги получали от 30 до 60 тыс. рублей, которые поступали на подконтрольные им счета, зарегистрированные на вымышленных лиц в платежных системах WebMoney и Яндекс.Деньги.

В настоящее время все электронные кошельки, используемые супругами, заблокированы. Расследование уголовного дела продолжается.