Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 12:06
7.08.2013

Закрыто дело умершей в СИЗО Веры Трифоновой

Одинцовский городской суд прекратил рассмотрение уголовного дела в отношении генерального директора фирмы «Китэлитнедвижимость» Веры Трифоновой, умершей в 2010 году в СИЗО, — сообщил в среду, 7 августа, «Коммерсант». Судебное решение стало, по сути, формальностью, поскольку на прекращении уголовного преследования настаивали родственники предпринимательницы.

Отметим, что ранее защита Трифоновой категорично настаивала на судебном расследовании, считая, что сможет доказать ее невиновность. Согласно законодательству, смерть обвиняемой не является реабилитирующим основанием при закрытии дела. Как пояснил адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи гендиректора, окончательное решение было принято сыном Трифоновой после вынесения приговора по делу аудитора Сергея Магнитского. По его словам, тогда стало понятно, что оправдательного приговора не будет.

Решение о прекращении уголовного преследования Трифоновой не повлияет на ход процесса против еще двух фигурантов этого дела — экс-депутата магаданской облдумы Георгия Шамиряна и замгендиректора «Китэлитнедвижимости» Юрия Шубина. Они обвиняются в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, в 2007-2009 годах Шубин вместе с Трифоновой, взяв 26,2 млн руб. за оформление аренды участка леса, принадлежавшего ФГУ «Истринский лесхоз», обещанных документов не предоставили. А затем уже вместе с Шамиряном пообещали за 45 млн руб. добиться назначения председателя правления АКБ МФТ-банк Павла Разумова сенатором.

Дело получило широкий резонанс в связи со смертью Трифоновой в СИЗО. Судья Ольга Макарова, выносившая решения об ее аресте, и следователь по ее делу Сергей Пысин были уволены.