Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2024, Четверг, 13:05
3.08.2011

Замдиректора Третьяковки нарисовал 87 млн руб.

Вчера по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере был задержан первый заместитель директора Государственной Третьяковской галереи Олег Беликов. По версии следствия, деяние, инкриминируемое чиновнику, было совершено им в 2008 году в период его работы при прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове гендиректором ГУП "Генеральная дирекция ЗАО (Западный административный округ Москвы)". Он и его сообщники якобы похитили 87 млн рублей, выделенных городом на ремонт жилого фонда.

Олег Беликов был задержан оперативниками главного управления МВД по ЦФО в своем рабочем кабинете в здании администрации Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. В кабинете чиновника был проведен обыск, после чего его доставили на допрос к следователю, который предъявил ему официальное обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере). Своей вины Олег Беликов не признал. Следователь задержал его на 48 часов. За это время он намерен обратиться в суд с просьбой об аресте чиновника.

Как сообщили "Ъ" в ГУ МВД по ЦФО, задержание Олега Беликова не связано с его работой в Третьяковской галерее. "Он обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере в период его работы в префектуре Западного округа Москвы при прежнем мэре столицы Юрии Лужкове",— рассказал "Ъ" один из участников расследования.

Тогда Олег Беликов был генеральным директором ГУП города Москвы "Генеральная дирекция ЗАО". Эта структура выступала в роли государственного технического заказчика при проведении префектурой открытых конкурсов на строительство различных объектов и проведение ремонтных работ за счет городского бюджета. Через этот же ГУП осуществлялось и финансирование подрядчиков, побеждавших в этих конкурсах.

По версии следствия, Олег Беликов и его сообщники разработали и осуществили мошенническую схему, в результате чего из бюджета города было похищено 87 млн рублей. В 2008 году префектура ЗАО объявила открытый конкурс на проведение ремонтных работ жилого фонда в округе с общим финансированием в 117 млн рублей. При организации этого конкурса, по данным следствия, Олег Беликов, незаконно используя свое служебное положение, обеспечил его проведение с участием только одного претендента — строительной фирмы "УниверСтрой". Из 117 млн рублей, выделенных префектурой на финансирование работ, строительной компанией были освоены только 30 млн. На эти деньги были отремонтированы фасады и подъезды четырех жилых домов. Однако по документам, подписанным Олегом Беликовым, работы якобы были выполнены согласно условиям конкурса в полном объеме. Неосвоенные 87 млн рублей были похищены. По словам участников расследования, мошенничество удалось вскрыть только после смены московского градоначальника и его команды.

Олегу Беликову, как и большинству членов старой команды городских управленцев, тогда пришлось покинуть свой пост. Правда, без работы он оставался недолго. Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева приняла его на работу на должность своего первого заместителя. Правда, и в Третьяковской галерее чиновник уже успел стать участником скандала. В марте этого года в официальном блоге галереи tretyakovblog в "Живом журнале" было опубликовано открытое письмо сотрудников Третьяковки министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву, в котором несколько работников музея выразили недовольство работой своего руководства в лице Ирины Лебедевой и Олега Беликова ("Ъ" подробно рассказал об этом 18 марта). Авторы письма были возмущены тем, что в последнее время штат музея пополняется бывшими сотрудниками мэрии и муниципалитетов Москвы — людьми, которым "отказал в доверии президент России". Руководство Третьяковки назвало это письмо "политическим доносом в стиле 37-го года".

Источник: «Коммерсант», 03.08.2011

Автор: Александр Жеглов