Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2019, Вторник, 19:07
2.10.2019

Заместитель гендиректора «Аэрофлота» арестован по делу о махинациях на 250 млн рублей

Заместитель гендиректора компании «Аэрофлот» Владимир Александров задержан по подозрению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в рамках того же дела задержана адвокат Дина Кибец. Об этом в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. Накануне об обысках в главном офисе авиакомпании сообщил телеграм-канал Baza. Тогда следователи и сотрудники ФСБ изъяли технику и документы из кабинета Владимира Александрова. По данным канала, уголовное дело связано с махинациями на 250 млн рублей.

Как позднее стало известно, Басманный суд Москвы заключил под стражу Владимира Александрова, адвокатов Дину Кибец и Александра Сливко, а также бывшую главу юридического департамента «Аэрофлота» Татьяну Давыдову.

Суть обвинений

Претензии следователей связаны с махинациями при заключении контрактов на оказание юридических услуг. По данным следствия, при проведении тендеров в 2016–2017 гг. Александров под видом оказания юридической помощи заключил четыре контракта с адвокатской коллегией «Консорс» на 250 млн рублей. Как полагают в СКР, выполнение работ по указанным контрактам фактически осуществлялось сотрудниками юридического департамента ПАО «Аэрофлот», директором которого была Давыдова, а выделенные деньги оказались похищены.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов ФСБ России.

Как отмечает «Коммерсант», сейчас в производстве СКР находятся два похожих расследования. В одном говорится о том, что экс-гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский, глава департамента предприятия Екатерина Аверьянова, а также руководитель адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков под видом исполнения договоров об оказании юридических услуг похитили у НПО более 322 млн руб. По данным другого расследования, глава правового управления Росавиации Владимир Мнишко и руководитель адвокатской коллегии «Межрегион» Сергей Юрьев по той же схеме похитили 1 млрд рублей.


Владимир Александров работает в «Аэрофлоте» с 2013 г. В 2016 г. юриста назначили на должность замгендиректора по имущественным и правовым вопросам. До авиакомпании он работал в прокуратуре и СКР. Накануне «Коммерсант» опубликовал топ-50 директоров по правовым вопросам, в список которых вошел и Александров.

Александр Сливко является председателем подмосковной коллегии адвокатов «Консорс», адвокат Дина Кибец состоит в этой коллегии. Как отмечает издание Legal.Report, в 2017–2018 гг. Кибец представляла интересы «Аэрофлота» в судебном процессе по искам к компании «Трансаэро» на общую сумму почти в 1 мдрд рублей. Суд эти иски удовлетворил. Сумма гонорара юриста по данным делам может составлять десятки миллионов рублей.