Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 10:12
18.10.2019

Замначальника Генштаба ВС РФ обвиняется в мошенничестве по делу «Воентелекома»

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов обвиняется в крупном мошенничестве по делу «Воентелекома», сообщил в минувший четверг ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Высокопоставленному военному предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), сейчас он находится под подпиской о невыезде.  Как сообщает «Коммерсант», обвинение также предъявлено полковнику Павлу Кутахову — начальнику управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления (УЗС ТОСУ) ВС РФ.

Как отмечается, оба фигуранта не признают своей вины.

Уголовное дело «Воентелекома» было возбуждено на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры, сумма ущерба по нему составляет 460 млн рублей. По данным следствия, в 2013–2017 гг. глава АО «Воентелеком» Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов с Минобороны РФ использовали различные схемы для существенного завышения стоимости продукции, а также для получения за оказание услуг двойной платы.

Проверив исполнение других контрактов с военным ведомством, участники расследования с помощью экспертиз установили, что войска вместо российских разработок получали сделанную в КНР спецтехнику, на которой просто заменялись этикетки. В итоге следствие пришло к выводу, что злоумышленники похитили не менее 2,2 млрд рублей.

Все пятеро фигурантов расследования признали свою вину, дав показания друг на друга. Одним из фигурантов, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой, стал бывший начальник 1-го управления главного управления связи (ГУС) Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин. По некоторым данным, именно из его показаний стало известно о причастности к хищениям Арсланова и Кутахова.

По данным издания, в ближайшее время следствие планирует через суд отстранить Арсланова и Кутахова от занимаемых ими должностей, а также арестовать их активы для возмещения ущерба по уголовному делу.