Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Дек 2019, Суббота, 00:03
28.10.2019

Зампред Верховного суда отменил решение о праве ФСБ изымать декларации об амнистии

Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов пересмотрел отказ судьи ВС Александра Ботина передавать жалобу защиты Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», для рассмотрения в кассационной инстанции. Жалоба касалась изъятия ФСБ декларации, поданной в налоговые органы по закону об амнистии капиталов при расследовании дела о мошенничестве, отмывании денег и незаконных валютных операциях. Об этом в понедельник сообщил глава пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов.

Адвокат Израйлита Николай Павловский обжаловал постановление Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 28 марта 2017 г. по уголовному делу в отношении Израйлита о разрешении производства следственного действия — выемке документов, содержащих охраняемую законом тайну (деклараций, представленных в налоговый орган в порядке амнистии капиталов). Постановлением судьи ВС РФ Ботина от 10 октября 2019 г. было отказано в удовлетворении кассационной жалобы адвоката Павловского на указанное постановление.

Как пояснил Одинцов, зампредседателя ВС РФ не согласился с таким решением судьи, поскольку кассационная жалоба была рассмотрена с нарушением требований закона.

Согласно разъяснениям из постановления Пленума ВС № 19 от 1 июня 2017 года «О практи­ке рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (ст. 165 УПК)», если предварительное расследование по уголовному делу окончено и оно направлено в суд для рассмотрения его по существу, то суд апелляционной или кассационной инстанции отказывает в принятии жалобы либо прекращает по ней производство.

Жалобу адвоката Израйлита Николая Павловского судья ВС рассмотрел уже после поступления уголовного дела в суд для рассмотрения по суще­ству, отмечает Давыдов. Таким образом, говорится в документе, постановление судьи Александра Ботина является незаконным и подлежит отмене, а производство по кассационной жалобе – прекращению. При этом доводы защиты Израйлита о незаконности изъятия спецдекларации об амнистии капитала могут быть рассмотрены в ходе разбирательства по уголовному делу в суде первой инстанции.


Ранее сообщалось, что Верховный суд России не усмотрел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ специальной декларации при расследовании дела Валерия Израйлита. По мнению издания, это означает, что использование декларации об амнистии капитала в уголовных делах может стать обыденной практикой. Валерия Израйлита обвиняют в хищениях и выводе денег за границу при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга. Прокуратура на заседании в начале октября заявила, что не будет ссылаться на декларацию об амнистии, однако из материалов дела ее не исключили.