Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 06:45
31.07.2013

Замруководителя Госстроя заподозрили в крупном мошенничестве

Заместитель руководителя Госстроя Андрей Шишкин был задержан в рабочем кабинете в рамках дела о мошенничестве при проведении аукциона на застройку микрорайона Восточного в подмосковной Истре, — сообщил в среду, 31 июля, «Коммерсант». За обещание согласовать всю проектную документацию по строительству Шишкин, по данным правоохранителей, требовал у девелоперской компании «Каскад» 30 млн руб.

Появление 30 июля 2013 года около десяти часов утра в кабинете сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ и ГСУ ГУ МВД по Москве стало для 39-летнего Шишкина неожиданностью. Обыск в кабинете, в ходе которого были изъяты вся деловая документация, а также компьютер, длился шесть часов. После этого подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) чиновник Госстроя был доставлен на Новослободскую улицу в столичное полицейское ГСУ.

По версии следствия, будучи заместителем гендиректора Фонда содействия развитию жилищного строительства, Шишкин за согласование проектной документации потребовал от застройщика 30 млн руб. При этом чиновник требовал «помимо доступного и комфортного жилья» возводить в Восточном микрорайоне также пентхаусы, что противоречило бы генплану. Согласно последнему, компания «Каскад» должна была за несколько лет возвести на площади 65,5 га на берегу реки Песочной около трех десятков трехэтажных многоквартирных жилых домов, крытый каток, поликлинику, общеобразовательную школу, два детских сада, торгово-развлекательный комплекс, продуктовые магазины, церковь и пожарное депо. Однако строительство оказалось под угрозой срыва, так как предусмотренное согласование проектной документации в Фонде РЖС в течение 11 месяцев было сорвано. Именно это и вынудило застройщика согласиться на условия Шишкина.

В апреле 2012 года глава стройфирмы вместе с чиновником пошли в банк, где под поручительство девелопера Шишкин взял на свое имя 30-миллионный кредит на один год. В качестве обеспечительной меры предприниматель заложил квартиру своей матери. По условиям сделки бизнесмен взял на себя обязательство и выплатил банку не только кредит, но и проценты по нему. После того как кредит был полностью погашен, предприниматель узнал, что от Шишкина, несмотря на высокую должность, согласование документации не зависело, после чего обратился в ГУЭБиПК.

Допрос подозреваемого чиновника закончился поздно вечером. Следователь отпустил Шишкина под обязательство о явке.