Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 13:04
12.11.2013

Заполярным чиновникам предписали следить за языком

Чиновники не должны жаловаться на маленькую зарплату, рассказывать о житейских проблемах с детьми и вообще обязаны следить за тем, чтобы их выражения не воспринимались как намек на взятку. Такая памятка для госслужащих разработана минюстом Мурманской области. Текст содержит варианты фраз и вопросов, а также конкретные темы бесед, которых чиновнику стоит избегать из-за их коррупциогенности.

Памятка, подготовленная мурманским минюстом, снабжена внушительным названием «Об ответственности за коррупционные нарушения», хотя цель документа вполне просветительская. Помимо толкований антикоррупционных статей УК и КоАП, памятка описывает повадки потенциального взяткодателя и взяткополучателя. К примеру, взяткодатель, по мнению авторов документа, говорит односложными предложениями, скрывающими косвенный смысл, зато у него очень выразительная мимика, намекающая на подтекст. Цифры вслух не называются, а лишь пишутся. А о попытке дать взятку может указывать желание привлечь к беседе третьего человека.

Чиновников памятка призывает вести себя так, чтобы не походить на взяткополучателя и, прежде всего, следить за своей речью. «Госслужащим следует воздерживаться от высказываний, которые могут быть восприняты как согласие на взятку или требование дать ее,— объясняется в памятке.— К примеру, “вопрос решить трудно, но можно”, “спасибо на хлеб не намажешь”, “договоримся”, “нужны более веские аргументы”, “нужно обсудить параметры”, “ну, что делать будем?”». Чиновника с таким лексиконом посетитель госоргана может заподозрить в желании получить мзду. Кроме того, чиновник вообще не должен жаловаться и беседовать на темы, которые могут быть неверно истолкованы. В частности, они не имеют права сетовать на небольшую зарплату и нехватку денег, сообщать о том, что хотят купить какое-либо имущество или получить услуги. Также нельзя жаловаться на отсутствие работы у родственников, рассказывать о необходимости поступления детей в детсады, школы или институты.

Бдительными чиновники должны быть и в отношении подарков, невзирая на то что антикоррупционное законодательство позволяет госслужащим принимать подобные знаки внимания, если их стоимость не превышает 3 тыс. руб. Правда, если чиновник будет получать недорогие подарки регулярно, то и это приравняют к коррупционному поведению, предупреждает памятка. И бесспорным доказательством коррупционных связей чиновника служит «посещение ресторанов совместно с представителями организации, которая извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий служащего».

Министр юстиции Мурманской области Василий Плевако полагает, что подобная профилактика коррупции принесет пользу, хотя он придерживается высокого мнению о региональном чиновничестве. «Я уверен, что в основном заполярные чиновники не способны на противоправные действия,— пояснил “Ъ” министр.— Поэтому памятка разослана органам власти и муниципалитетам в рамках дистанционного обучения противодействию коррупции». В то же время господин Плевако подчеркнул, что его ведомство не из числа «правоохранительных органов и не намерено уличать госслужащих в должностных преступлениях».

«Это превратилось бы в посмешище, если кто-нибудь решил подобный документ использовать как инструмент контроля и уличения госслужащих»,— заявил “Ъ” директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков. Но «на вербальном уровне» подобные памятки могут быть вполне действенны «как механизм самоконтроля чиновников для их внутренней самооценки, когда каждый из них знает: вот этого в поведении лучше не допускать».

Источник:«Коммерсант», 12.11.2013

Автор: Максим Пилотов, Виктор Хамраев