Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Янв 2021, Пятница, 21:22
11.01.2021

Защита экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна обжаловала приговор

Представители защиты бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, признанного виновным в мошенничестве, взяточничестве и ряде других коррупционных преступлений и осужденного на 15 лет колонии строгого режима, обжаловали приговор. Об этом в понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на его адвоката Милу Сметанину.

По ее словам, адвокаты просят отменить приговор и признать Александра Шестуна непричастным к инкриминируемым преступлениям. Одним из пунктов апелляционной жалобы стало утверждение защиты, что в течение полугода судебные заседания с участием Шестуна проводились до позднего вечера по четыре раза в неделю. Также защита указывает на нарушения статей 3 (запрет пыток) и 6 (право на справедливый суд) Конвенции по правам человека.

Подольский городской суд Московской области 25 декабря прошлого года признал Александра Шестуна виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 174.1 («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»), ст. 289 («Незаконная предпринимательская деятельность») и ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ. Путем частичного сложения наказаний суд окончательно назначил ему 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 49 млн рублей.

Как было установлено, занимая должность главы Серпуховского района в период с 2003 по 2018 год, Шестун через доверенных лиц создал и руководил деятельностью 43 коммерческих организаций. Получаемые от этого доходы он использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков. Совместно с предполагаемыми подельниками (Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым) он незаконно приобрел право собственности на четыре земельных участка в деревне Борисово сельского поселения Данковское Серпуховского района площадью 10 га, причинив ущерб бюджету на сумму более 64,5 млн рублей.

Сам Шестун отрицал свою вину и заявлял, что считает дело политически мотивированным.