Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 19:31
28.11.2011

Защита Елены Батуриной дала ей иммунитет

Как стало известно "Ъ", события вокруг вызова на допрос экс-главы компании "Интеко" Елены Батуриной, проходящей свидетелем по делу о хищении в 2010 году 12,76 млрд бюджетных рублей из Банка Москвы, получили новое развитие. Ее защита утверждает, что следствие, передав повестку на допрос через Юрия Лужкова, нарушило ст. 456 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, которая предоставляет свидетелю даже в случае признания его подозреваемым 15-дневный иммунитет от предъявления обвинения, задержания и избрания меры пресечения, позволяя беспрепятственно покинуть Россию. В следственном департаменте МВД выразили готовность направить повестку лично Елене Батуриной, если она сообщит куда.

Супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина уже трижды (25 февраля, 4 марта и 8 апреля) игнорировала вызовы на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении в 2010 году 12,76 млрд бюджетных рублей из Банка Москвы. Очередной допрос, по данным "Ъ", назначен на середину декабря. Напомним, что последнюю повестку для госпожи Батуриной следователь Елена Михайлова вручила Юрию Лужкову 15 ноября, которого допрашивали по тому же делу тоже в качестве свидетеля. Однако, как стало известно "Ъ", основная часть заданных господину Лужкову вопросов касалась вовсе не выдачи кредита летом 2009 года пресловутому ЗАО "Премьер Эстейт" — во время пятичасового допроса следствие пыталось выяснить у бывшего мэра обоснованность приобретения в 2008 году правительством города акций Банка Москвы на 15 млрд руб., выпущенных тем по дополнительной эмиссии. Вскоре большая часть именно этих денег оказалась на счетах фирмы "Интеко". При этом у следствия имелось три версии происшедшего: банк испытывал финансовые трудности, проблемы были созданы искусственно либо имело место хищение денежных средств. Приоритетной оказалась третья.

Разубедить в этом следователя во время допроса свидетель Лужков, судя по всему, не смог. Следователи утверждают, что вопросы экс-мэру задавались вполне конкретные, но отвечал он на них расплывчато. На следующем допросе с господином Лужковым планируют побеседовать более обстоятельно. "У нас есть документы, которые мы намерены предъявить Юрию Лужкову и задать по ним соответствующие вопросы",— заявили "Ъ" в следственном департаменте.

Пока же следствие планирует допросить Елену Батурину. Точная дата допроса неизвестна. Впрочем, сама вероятность того, что по этой повестке госпожа Батурина явится к следователю, крайне мала. Ее защита заявляет, что следствие передало повестку ненадлежащему лицу, нарушив тем самым ст. 456 УПК РФ, регламентирующую порядок вызова свидетелей, находящихся за пределами территории Российской Федерации. "Желание адвокатов реализовать вышеуказанную статью УПК понятно, поскольку она гарантирует явившемуся по вызову лицу 15-дневный иммунитет от предъявления обвинения, задержания и избрания меры пресечения",— заявили "Ъ" в следственном департаменте. В ведомстве отметили, что можно выслать Елене Батуриной официальную повестку, как того требует ст. 456 УПК: "Но вся проблема заключается в том, что мы не знаем, где она. Слов Лужкова о том, что его супруга проживает в Лондоне, недостаточно для того, чтобы сформулировать запрос в эту страну".

Между тем вопросов к госпоже Батуриной у следствия накопилось много. Ведь именно она, по версии следствия, вела переговоры с Банком Москвы о получении кредита, разговаривала на эту тему с обвиняемыми по этому делу президентом ЗАО "Кузнецкий Мост девелопмент" (учредитель "Премьер Эстейт") Борисом Шемякиным и гендиректором "Премьер Эстейт" Светланой Тимониной и т. п.

"Если господа Лужков и Батурина считают себя невиновными, то они заинтересованы в сотрудничестве со следствием. При этом пока мы не утверждаем, что Елена Батурина однозначно в чем-то виновна, иначе бы ей уже предъявили обвинение и объявили в розыск",— отмечают в следственном департаменте. Там говорят, что во всем хотят разобраться, и считают, что жена Юрия Лужкова напрасно прячется от следствия. "Она должна понять, что сбор доказательств по этому делу, в том числе с участием других свидетелей, продолжается, и не исключено, что свою позицию в статусе свидетеля она может просто не успеть изложить",— подытожили в следственном департаменте МВД РФ.

Источник: «Коммерсант», 28.11.2011

Автор: Олег Рубникович