Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Сен 2020, Воскресенье, 23:16
24.03.2020

Завершено дело о хищении более 1 млрд рублей у дочернего предприятия Росавиации

СКР завершил расследование по делу о хищении более 1 млрд рублей у дочернего предприятия Росавиации — ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» — при оказании ей юридических услуг. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Обвиняемыми по делу проходят трое человек: председатель московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергей Юрьев, бывший член этой коллегии Виктор Евкин и глава правового управления и имущественных отношений Росавиации Владимир Мнишко. Всем им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Юрьев и Мнишко вины не признают, а Евкин, напротив, раскаялся и активно сотрудничал со следствием.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2007 г. Юрьеву стало известно, что Госкорпорация по организации воздушного движения собирается провести конкурс на заключение договора по оказанию юридических услуг всем подразделениям предприятия (ФГУП имеет 17 филиалов по всей стране). Коллегия Юрьева и до этого сотрудничала с ФГУПом — так, в 2004 г. юристам было выплачено 6,8 млн рублей.

Как полагают в СК, Юрьев решил при участии в конкурсе максимально завысить стоимость работ коллегии. По данным следствия, он заручился согласием Владимира Мнишко и привлек к реализации плана своего подчиненного, Виктора Евкина.

Как говорится в материалах дела, Юрьев направил Мнишко собственную методику определения начальной цены работы адвоката по оказанию юридических услуг, преднамеренно установив завышенные расценки. В итоге стороны договорились, что ежемесячная выплата адвокатской коллегии со стороны ФГУПа должна составлять 10,5 млн рублей, и договор на эту сумму был согласован. Впоследствии соглашение неоднократно продлевалось — и в каждом случае, как считает следствие, расценки завышались в разы. Как полагают в СК, в результате коллегия адвокатов необоснованно получила более 1,1 млрд рублей.

Между тем Виктор Евкин, на тот момент уже уволенный из «Межрегиона», в 2018 г. обратился с заявлением в управление «Т» (курирует транспорт) Службы экономической безопасности ФСБ. Он сообщил, что адвокатская коллегия, в которой он работал, явно завышает расценки на оказание юридических услуг госкомпаниям. Его бывшие коллеги считали это оговором — якобы Евкин якобы хотел отомстить им за увольнение (его уволили, когда выяснилось, что представленный им при приеме на работу диплом МГУ оказался фальшивым).

Сторона защиты утверждает, что в деле отсутствует сам факт преступления: за десять лет сотрудничества с Госкорпорацией по ОрВД к адвокатской коллегии не было предъявлено ни одной претензии, а регулярные проверки не нашли никаких финансовых нарушений со стороны адвокатов.

«Ежегодно коллегия спасала 12,5 млрд рублей ФГУПу только по НДС, благодаря тому что наши адвокаты до 300 раз в год участвовали во всех судебных заседаниях по всей стране»,— приводит «Коммесант» слова адвоката Аркадия Колесникова, который защищает Сергея Юрьева.