Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 09:13
23.10.2013

Завершено расследование дела экс-главы петербургского ПФР, обвиняемой в получении взятки от банка ВЕФК

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей управляющей отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области 56-летней Натальи Гришкевич, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере за незаконное бездействие (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщила ЭПС в среду, 23 октября, пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, в мае 2006 года в гостинице, расположенной в доме на набережной реки Мойки, Гришкевич вступила в преступный сговор с президентом ОАО «ВЕФК» Александром Гительсоном, заинтересованным в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему ОАО «Банк «ВЕФК». Согласно договоренности, Гришкевич должна была обеспечивать перечисление денежных средств для финансирования пенсий и иных социальных выплат на счет в указанном банке, со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд руб. В целях реализации преступного умысла с мая по июль 2006 года Гришкевич, зная о том, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации, в целях обеспечения возможности финансирования пенсий и иных социальных выплат, открываемых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а также о деятельности руководимого ей отделения через счета в ОАО "Банк ВЕФК", не закрыла счета в вышеуказанном банке, тем самым совершив незаконное бездействие.

Таким образом с мая 2006 по 29 декабря 2008 года Гришкевич обеспечивала финансирование пенсий и иных социальных выплат и финансирование деятельности руководимого ей отделения через счета ОАО «Банк «ВЕФК». За указанные действия Гришкевич получила от Гительсона банковскую карту, на которую с августа 2006 по июль 2009 года в качестве взятки были перечислены более 1 млн 800 тыс. долларов США, что по курсу ЦБ РФ составляет более 47 млн руб.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
В настоящее время находящийся в розыске Александр Гительсон задержан в Австрии, решается вопрос о его экстрадиции в Российскую Федерацию.