Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Сен 2017, Воскресенье, 06:10
6.06.2017

Завершено расследование дела о хищении банковских кредитов на 1 млрд рублей

Московская полиция завершила расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве, возбужденного в отношении владельца ООО «Сетьстройсервис» (CCC) Андрея Денисюка. Как пишет «Коммерсант», по версии следствия, он взял кредиты на 1 млрд рублей в Газпромбанке, Промсвязьбанке и МТС Банке под якобы запланированные им реконструкцию ГЭС в Грузии и возведение хранилищ для баллистических ракет в Североморске, а затем присвоил эти деньги.

Представляющие интересы Промсвязьбанка адвокаты сообщили, что потерпевшая сторона не будет оспаривать результаты расследования в прокуратуре. Однако отметили «инертность» и «отсутствие наступательной позиции» следствия, которое адвокатам, по их словам, приходилось постоянно подталкивать. «С достаточно примитивными по своей сути схемами мошенничества полицейские разбирались более года, — пояснил изданию непосредственно занятый в деле представитель адвокатского бюро «Закон» Вильгельм Капасовский. — Но даже этого времени следствию не хватило, чтобы разыскать похищенные средства и наложить на них арест для обеспечения интересов потерпевшей стороны».

Согласно материалам дела, в ноябре 2013 года Денисюк выкупил контрольный пакет долей в ООО у своего партнера, основателя и бессменного руководителя компании Александра Мураткина. Вместе с имуществом фирмы покупатель получил и право на пользование кредитными линиями, открытыми ранее для ССС в Газпромбанке, Промсвязьбанке и МТС Банке. Узнав о ранее заключенных договорах с банками, Денисюк, по версии Следственного управления УВД по Юго-Западному округу Москвы, разработал «преступный план хищения средств».

Работавший в ССС до покупки долей Денисюк знал, что фирма вела переговоры с ООО «Мктвари ГЭС» из Грузии о строительстве гидроэлектростанции на реке Мктвари, предполагающем монтаж плотины и дорогостоящих гидросиловых агрегатов-турбин. Несмотря на то что до реализации проекта было еще далеко — стороны лишь заявили друг другу о своих намерениях, — новый владелец ССС собрал акционеров фирмы и настоял на заключении договора поставки гидросилового оборудования с ЗАО «Гидроэнерготехноинвест» (ГЭТИ), которое являлось официальным дилером производителя турбин ОАО «Тяжмаш».

Под давлением главного акционера решение было принято, и председатель правления ССС Мураткин (после продажи акций он еще некоторое время сохранял за собой руководящую должность в ООО) заключил договор с гендиректором ГЭТИ Александром Рябикиным. Стороны договорились, что стоимость поставки будет равна 2,035 млрд рублей, причем половину этой суммы ССС выплатит авансом в течение месяца. При этом ГЭТИ взяло на себя обязательства лишь через пять месяцев объяснить, какое именно оборудование, в каком объеме и по каким ценам сможет предоставить.

На таких условиях настоял Денисюк. Следствие объясняет это тем, что перед заключением официального договора с поставщиком Денисюк вступил в преступный сговор с гендиректором ГЭТИ Рябикиным: он посвятил его в «детали своего замысла» и «корыстно заинтересовал». Согласно договоренности, Рябикин пообещал переводить авансовые платежи ССС не в «Тяжмаш», а на счета некоего ООО «Нефтепромэкология» (НПЭ). Это общество не имело никакого отношения к производству гидросилового оборудования, зато на 100% принадлежало «покупателю турбин» Денисюку.

Поставку оборудования для ГЭС на Мктвари профинансировал Промсвязьбанк, выдавший ССС 200 млн рублей в рамках заключенного ранее договора. Все эти деньги, пройдя транзитом через ГЭТИ, оказались, по данным следствия, на счетах НПЭ.

В декабре 2013 года партнеры вторично реализовали эту схему. На этот раз уже с реальным заказом на строительство хранилищ для твердотопливных баллистических ракет «Булава-30» на базе ВМФ в Североморске, полученным ССС от ФГУП «Главное управление Спецстроя по Северо-Западному федеральному округу № 3». После заключения договора ФГУП перевело подрядчику предоплату в размере 145 млн рублей, а Газпромбанк, с которым у ССС было заключено соответствующее соглашение, гарантировал возврат этих средств в случае неисполнения строителями своих обязательств. Как выяснилось, зря — большая часть «ракетных» денег, 138 млн рублей, тем же путем поступила в НПЭ.

Наконец, к январю 2014 года Денисюк, как полагают участники расследования, перестал использовать даже «отвлекающие» схемы увода денег. В этом месяце бизнесмен получил очередные транши одобренных еще при его предшественнике Мураткине кредитов, которыми сразу же пополнил счета НПЭ. ООО получило в свое распоряжение 411 млн рублей Газпромбанка и 300 млн рублей МТС Банка.

Таким образом, всего за три месяца на счетах малоизвестной и не имеющей отношения ни к турбинам, ни к ракетам фирмы Денисюка оказались 998 млн рублей, принадлежащих трем крупным российским банкам. Всей этой суммой подельники, по мнению следствия, «распорядились по собственному усмотрению».