Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Июл 2020, Четверг, 21:13
13.04.2017

Завершено расследование дела о выводе из Смоленского Банка более 600 млн рублей

Следственный департамент МВД завершил расследование в отношении находящегося в розыске владельца обанкротившегося Смоленского Банка Павла Шитова и троих топ-менеджеров московского филиала этого кредитного учреждения. Как пишет «Коммерсант», они обвиняются в том, что незадолго до краха банка вывели из головного офиса через столичный филиал на счета подконтрольных иностранных компаний более 600 млн рублей, а также в преднамеренном банкротстве банка.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») было возбуждено в отношении владельца банка Павла Шитова, заместителей управляющего московским филиалом Михаила Яхонтова и Романа Щербакова, а также начальника юридического департамента Тимура Акберова год назад. О совершенных ими махинациях стало известно в ходе основного расследования обстоятельств хищения средств кредитного учреждения.

В основу расследования дела о присвоении или растрате и преднамеренном банкротстве легли материалы оперативников ГУЭБиПК МВД, которые выяснили, что, узнав заранее о предстоящем отзыве Центробанком лицензии у Смоленского Банка (кредитное учреждение лишилось ее 13 декабря 2013 года, а 4 февраля 2014-го банк был признан банкротом), его руководство приостановило обслуживание счетов клиентов, ссылаясь на технические сбои.

На самом деле в это время через московский филиал банка фигуранты дела активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам-однодневкам кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения. В частности, как было установлено в ходе расследования, Шитов и Яхонтов от имени Смоленского Банка выдали не ведущему реальной финансово-хозяйственной деятельности столичному ООО «Юникомфинанс» кредит в размере более 600 млн рублей.

Всего же в период с 2010 по 2013 год, по данным правоохранительных органов, Смоленский Банк выдал шести подконтрольным Шитову и еще одному местному предпринимателю строительным компаниям заведомо невозвратные кредиты на 2 млрд рублей. Сейчас все эти фирмы находятся в стадии банкротства.

В общей же сложности на момент краха Смоленский Банк остался должен кредиторам более 19 млрд рублей, в том числе физлицам — 12,5 млрд рублей. По данным АСВ, на 1 марта 2017 года размер выплаченной задолженности кредиторам первой очереди составляет чуть более 2,3 млрд рублей.