Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2020, Среда, 12:00
15.09.2020

Завершено расследование дела о злоупотреблениях при реконструкции в аэропорту Внуково

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СКР завершило расследование уголовного дела в отношении сотрудников ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Николая Лубенцова и Алексея Губина, сообщил во вторник «Коммерсант».

Оба фигуранта обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) — как полагает следствие, они приняли строительные работ в аэропорту Внуково, которые фактически не были выполнены. Уголовное дело расследовалось 3,5 года. В ближайшее время Головинский райсуд Москвы приступит к его рассмотрению.

В основу дела легла история с выделением из бюджета более 720 млн рублей в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». На эти деньги в аэропорту Внуково должны были отремонтировать очистные сооружения поверхностных стоков и площадку для обработки противообледенительной жидкостью самолетов. Работы были завершены в июле 2015 г., и входившие в приемную комиссию Лубенцов и Губин подписали соответствующие акты приемки. На основании этого были выданы разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Однако впоследствии руководство аэропорта Внуково установило, что и очистные сооружения, и площадка находятся в нерабочем состоянии, и обратилось с заявлением в правоохранительные органы. Это заключение подтвердили и итоги расследования.

Следствие пришло к выводу, что до настоящего времени строительство объектов не завершено и их эксплуатация невозможна.

Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта — главного специалиста отдела строительного контроля ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Дмитрия Смирнова — выделено в отдельное производство. Он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором; его дело сейчас рассматривает Солнцевский райсуд Москвы.

Лубенцов и Губин своей вины не признают. Адвокат Лубенцова Михаил Корчагин заявил, что намерен ходатайствовать о возвращении уголовного дела прокурору в связи с нарушениями норм УПК.