Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 16:37
12.10.2016

Завершено расследование дела ОПГ Чилингарова, банкротившей московские банки

МВД РФ завершило расследование уголовного дела против преступной группы финансистов и предпринимателей, совершавшей крупные хищения в банках, что вызывало банкротства последних. Общий размер хищений оценивается в 1,5 млрд рублей, сообщил в среду «Коммерсант».

Предполагаемый организатор преступлений 55-летний бывший советский работник из Абхазии, экс-председатель правления Кредитбанка Эдуард Чилингаров, скрылся за рубежом, он объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в преступную группу входили также директор московского филиала Кредитбанка Антон Суровцев, начальник кредитного отдела Марина Салугина и трое предпринимателей. В настоящее время все фигуранты дела знакомятся с материалами следствия.

Инициатором возбуждения уголовного дела выступило государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому осенью 2015 года перешли долговые обязательства Кредитбанка (лицензия отозвана в октябре 2014 г., признан банкротом в феврале 2015 г.).

Глава Кредитбанка Чилингаров еще до обращения АСВ в правоохранительные органы скрылся за границей. В рамках возбужденного дела о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) задержали сотрудников Кредитбанка Суровцева и Салугину, а также гендиректора ООО «ТД Караван» Андрея Веселова и двух руководителей ООО «Аудит консалтинг» — Елену Бабурину и Марса Куликова. Суровцева, Салугину и Веселова следствие считает причастными к хищениям в Кредитбанке в 2011-2014 годах.

По данным МВД, руководитель Кредитбанка Чилингаров в сговоре с Суровцевым и Салугиной выдал «заведомо невозвратные» кредиты 32 компаниям на сумму, превысившую 870 млн рублей. Среди получателей этих кредитов оказались ООО «Ренессанс», ООО «Олдис», ООО «Автопром», ООО «ТД Караван» и ряд других. Причем кредиты выдавались без какого-либо обеспечения, после чего выводились на счета подконтрольных фирм фигурантов дела, в том числе за границу.

На счета ООО «ТД Караван» Андрея Веселова поступили 23 млн рублей, похищенных из Кредитбанка. Адвокат Веселова заявил, что руководство Кредитбанка использовала «ТД Каравай» лишь для транзита денег, взамен обещая Веселову получение льготного кредита, который он так и не получил из-за банкротства банка.

Помимо Кредитбанка хищения имели место и в другом московском Тайм-банке, которым владел Чилингаров. После отзыва лицензии у Кредитбанка в Тайм-банк перебрался менеджмент Кредитбанка. В июле 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию у Тайм-банка, который оказался должен клиентам около 700 млн рублей.

Следствие уверено, что хищения в Тайм-банке происходили по аналогичной схеме, что и в Кредитбанке. Содействие в данном случае Чилингарову оказали руководители ООО «Аудит консалтинг» Елена Бабурина и Марс Куликов, предоставившие в его распоряжение около десятка фирм-однодневок для вывода средств. Так, с апреля по июнь 2015 года Тайм-банк выдал кредиты на 262 млн рублей шести подозрительным компаниям, из которых деньги ушли в аффилированные структуры Чилингарова и его сообщников.

По данным «Коммерсанта», в отношении Эдуарда Чилингарова незадолго до завершения расследования дела о хищениях в Кредитбанке и Тайм-банке могли возбудить еще одно уголовное дело — на этот раз по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Однако адвокат Чилингарова заявил, что ему ничего об этом не известно.