Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:09
20.01.2016

Завершено расследование дела петербургских скиммеров, похитивших 7 млн рублей

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении группы мошенников, занимавшихся хищением средств с банковских карт клиентов — сообщает издание «Коммерсант». Всего за преступной группой следствие насчитывает порядка 50 эпизодов краж, во время которых было похищено около 7 млн руб.

Преступная группа была ликвидирована в июне 2013 г. Региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по нескольким статьям УК РФ — 158 («кража») и 210 («организация или участие в преступном сообществе»).

Как следует из материалов дела, осенью 2012 г. Илья Стерлигов и Петр Байдак создали криминальную структуру, в составе которой было две преступные группы, называвшиеся «старики» и «молодые». К «старикам», по версии следствия, относились те, кто раньше занимался скиммингом. А группа «молодых» была набрана из новичков Камо Восканяном, который осуществлял связь между рядовыми членами группы и ее руководством.

Как считает следствие, схема была во всех случаях одинаковой: сначала подыскивался банкомат, на котором можно было установить спецоборудование, позволявшее снять информацию о банковских картах и их PIN-кодах клиентов двух финансовых учреждений — ВТБ 24 и Северо-Западный банк Сбербанка России. Как отмечается, эти учреждения были выбраны не только из-за широкой сети терминалов и большого количества клиентов — но и потому, что их терминалы были плохо защищены от «скимминговых» атак. Полученная информация расшифровывалась, закупались пустые пластиковые карты, из которых при помощи считывателя информации изготавливались дубликаты банковских карт — и уже с их помощью злоумышленники похищали деньги клиентов.

В криминальной структуре, по версии следствия, для конспирации использовалась единая терминология: так, само преступление называлось «футбольной игрой», дни, в которые совершались преступления, «футбольными матчами», сами терминалы — «стадионами», и т. д.

Как сообщает «Коммерсант», из 19 человек, проходящих по делу, в той или иной степени вину признают все, кроме организаторов — Стерлигова и Байдака.