Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Авг 2018, Вторник, 06:43
26.03.2018

Завершено расследование еще одного дела в отношении топ-менеджеров «МАСТ-Банка»

Направлено в суд уголовное дело в отношении трех топ-менеджеров «МАСТ-Банка»: бывшего президента кредитной организации Юрия Пирогова, начальника кредитного управления Натальи Желобаевой и вице-президента Елены Журавлевой. Об этом в пятницу, 23 марта, одновременно сообщили пресс-службы Генпрокуратуры и Следственного комитета России.

Топ-менеджеры банка, лишившегося лицензии в июне 2015 года, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.4 ст.160, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация и пособничество в растрате денежных средств; мошенничество).  Следствие полагает, что в 2013-2015 годах они выдали кредиты подконтрольным организациям на сумму более 5,6 млрд рублей. Документы, на основании которых выдавались кредиты, содержали недостоверные сведения, а действия финансистов были, как считает СКР, направлены на хищение денежных средств банка путем растраты. Как сообщалось ранее, деньги по кредитам выдавались без залогов, а потом перечислялись на счета подставных фирм по фиктивным сделкам.

В октябре прошлого года по этому эпизоду к 4,5 годам колонии общего режима был приговорен бывший и.о. предправления «МАСТ-Банка» Александр Чеметов. Он признал вину, и дело в его отношении рассматривалось в особом порядке. Процесс остальных обвиняемых будет проходить в Преображенском районном суде Москвы.

Отдельно экс-главе банка Пирогову инкриминируется эпизод хищения денежных средств ООО «Виктрейд» и ООО «Приоритет» путем невыполнения обязательств по передаче им векселей на сумму около 112 млн рублей. Расследование уголовного дела в отношении других собственников и руководителей ОАО КБ «МАСТ-Банк» продолжается.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении бывших руководителей «МАСТ-банка». В 2016 году Пирогов стал обвиняемым по делу о незаконном обналичивании 9 млрд рублей, в рамках расследования он был задержан в декабре 2016 года. Еще раньше, в апреле того же года, к небольшим условным срокам были приговорены трое рядовых участников этой обнальной схемы, признавших свою вину и согласившихся на рассмотрение дела в особом режиме.

Также, по данным следствия, «МАСТ-Банк» был в числе кредитных организаций, через которые из России в Молдавию выводились сотни миллиардов рублей. Кроме того, СМИ связывали «МАСТ-Банк» с Сергеем Магиным, известным по прозвищу «Сережа Два Процента», — лидером банды по обналичиванию, через которую прошло 122 млрд рублей.