Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 11:13
13.05.2016

Завершено расследование по делу экс-главы ВБРР о крупном мошенничестве

Следственный комитет РФ завершил предварительное следствие по уголовному делу экс-президента Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР), вице-президента ЗАО «УК «Афина Паллада» Дмитрия Титова. Как сообщает «Коммерсант», он обвиняется в крупном мошенничестве — выдаче ВБРР ряда заведомо невозвратных кредитов.

В настоящее время обвиняемый и адвокаты приступили к изучению материалов расследования.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве в отношении Титова было возбуждено 9 июня прошлого года. На следующий день финансиста задержали, а позже суд санкционировал его арест. Обвиняемому инкриминировали выдачу заведомо невозвратных многомиллионных кредитов ряду сельхозпредприятий.

В ноябре прошлого года СКР возбудил еще одно уголовное дело, в рамках которого предъявил Титову обвинение по еще одному схожему эпизоду мошенничества (позже дела объединили в одно производство). При этом об условиях выдачи кредитов и размере ущерба, причиненного подконтрольному «Роснефти» ВБРР, следствие пока говорить отказывается. Известно лишь, что помимо самого Титова в деле фигурируют его «не установленные следствием» сообщники.

По данным издания, многомиллионные суммы были переданы ВБРР коммерческим структурам еще до 2010 г., когда Титов сам ушел в отставку с поста главы банка. На момент своего ареста в 2015 г. он уже не имел к ВБРР никакого отношения. А возглавил ВБРР Титов в 1996 г. — фактически с момента его создания.

После ухода из банка Дмитрий Титов сменил много мест работы. Он трудился в «Зарубежнефти», Национальном Резервном Банке, ВТБ, Государственной транспортной лизинговой компании, Федерации конного спорта России и банке «Возрождение». На июнь 2015 года, когда Титов был задержан, он официально являлся вице-президентом ЗАО «Управляющая компания «Афина Паллада». Это центральная организация одноименной группы компаний, занимающихся строительством, промышленным производством, сельским хозяйством, проектированием и т. д. По итогам 2014 г. оборот группы, в которой работают более 20 тыс. человек, превысил 1 млрд долларов.

Как отмечает издание, 3 марта текущего года СКР, несмотря на то что финансист, по некоторым данным, так и не признал вину, обратился в Пресненский суд Москвы с ходатайством об изменении ему меры пресечения (до этого находился в спецблоке СИЗО «Матросская Тишина») на домашний арест. При этом сам срок содержания под стражей Титова истекал 9 марта. В дальнейшем же следователи не стали ходатайствовать даже о продлении домашнего ареста. Теперь, видимо, Титов находится под подпиской о невыезде.