Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 15:21
13.05.2016

Завершено следствие по делу о хищении квартир обманутых дольщиков в Москве

Главное следственное управление СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех бывших полицейских и пятерых их соучастников, обвиняемых в хищении квартир, предназначенных обманутым дольщикам — сообщила пресс-служба ведомства в пятницу.

По версии следствия, мошенники, вводя в заблуждение граждан и должностных лиц органов исполнительной власти, добились признания обманутыми дольщиками заранее подысканных лиц, которые таковыми не являлись. Это повлекло незаконное предоставление жилья в собственность лже-дольщикам — а злоумышленники получили право распоряжения этой недвижимостью.

Как отметили в СК, активная деятельность сообщества позволила фигурантам уголовного дела присвоить жилые помещения, находившиеся в собственности города Москвы, которые предназначались для предоставления гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика ЗАО «Энергостройкомплект-М». Следствие установило, что соучастники похитили 44 квартиры в Москве на общую сумму не менее 199 млн рублей.

По данным ведомства, преступная группировка была создана в 2011 г. под руководством бывшего старшего следователя по особо важным делам 1-го отдела следственной части Главного следственного управления московского главка МВД Анжелы Амзиной. В преступное сообщество вошли также следователи той же следственной части, Сергей Кавун и Евгений Примаков, и гражданские лица — Илья Чижанов, Сергей Королев и Дмитрий Двойных. Руководителями структурных подразделений сообщества являлись Антон Бордовский и Юрий Жовтяк.

В зависимости от роли каждого фигуранты уголовного дело обвиняются по статьям 159, 210, 290 и 303 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «Организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения и участие в нем», «Получение взятки в особо крупном размере» и «Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении»). Один из фигурантов дела находится в международном розыске.