Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 14:07
11.12.2012

Жене экс-депутата отказано в возбуждении

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению бывшей жены экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве у семьи Шевченко $10 млн. Ирина Глущенко считает, что пакет акций компании по производству мебели "Ладога", совладельцами которой выступали также братья Сергей и Вячеслав Шевченко, был у нее похищен. Вместе с тем защитник Михаила Глущенко Александр Афанасьев не исключает возможности возобновления проверки по заявлению Ирины Глущенко.

Вчера Куйбышевский райсуд Петербурга, повторно рассматривающий дело бывшего парламентария и авторитетного бизнесмена Михаила Глущенко, провел первое заседание в следственном изоляторе N 5, где содержится подсудимый. Перенос процесса в режимное учреждение связан с состоянием бывшего депутата. Дело в том, что, по неофициальным данным, при осмотре в изоляторе состояние фигуранта дела оценивается местными медиками как удовлетворительное. Однако при доставке в суд у Михаила Глущенко подскакивает давление, что делает невозможным его участие в заседаниях.

Бывший депутат Госдумы, как уже неоднократно писал "Ъ", обвиняется в вымогательстве $10 млн у бизнесменов братьев Сергея и Вячеслава Шевченко, а также в организации убийства Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы, совершенное на Кипре в 2004 году. Первым в суд было направлено дело о вымогательстве. По версии следствия, Михаил Глущенко "крышевал" бизнес братьев Шевченко, получая ежемесячно за свои услуги $10-50 тыс. В начале 2000-х годов авторитетный бизнесмен уехал за границу, после чего Вячеслав Шевченко прекратил платежи. Это привело к конфликту между ними. По словам свидетелей, Глущенко неоднократно угрожал Вячеславу Шевченко, в том числе убийством его самого и его родных. Согласно материалам дела, Глущенко предложил выплатить ему $10 млн или передать здание АО "Метрополь" (сейчас здесь располагается ресторан с собственной пивоварней) в обмен на отказ от ежемесячных платежей.

Вчерашнее заседание в СИЗО, впрочем, тоже не состоялось: его не позволило провести ухудшившееся состояние здоровья Михаила Глущенко.

Параллельно с судебным процессом завершилось повторное рассмотрение заявления экс-супруги подсудимого Ирины Глущенко. Она, напомним, еще в конце 2011 года обратилась с заявлением в ГСУ СКР, сообщив о хищении у нее акций компании по производству мебели "Ладога", владельцем которого сейчас является семья Шевченко. На первом судебном процессе Михаила Глущенко была обнародована информация о том, что пакет акций осенью 2001 года она продала ООО "Несторг Лтд", подконтрольной семье Шевченко. Сама же заявительница утверждает, что никому и ничего не продавала. По ее версии, ценные бумаги были похищены неизвестными лицами, поэтому Ирина Глущенко просит возбудить уголовное дело по ст. 159 УК ("мошенничество").

Однако в начале этого года ГСУ СКР вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое затем было обжаловано в суде. Суд, заслушав доводы сторон, отменил решение ГСУ СКР и направил заявление Ирины Глущенко на новое рассмотрение.

На днях ГСУ СКР повторно отказалось возбуждать уголовное дело. Адвокат потерпевшего Сергея Шевченко Олег Лебедев заявил "Ъ", что "следствие разобралось в ситуации", и оценил решение "положительно". "Заявление не соответствует действительности, потому что Ирина Глущенко реально продала в конце 2001 года акции "Несторг Лтд". Это подтверждается документами из ООО "Единый регистратор"", — уточнил господин Лебедев. По его словам, заявление госпожой Глущенко было подано с целью опорочить потерпевшего Шевченко. Отметим, что ранее сам Михаил Глущенко во время расследования его дела говорил о том, что в начале 2000-х годов по его распоряжению акции "Ладоги" были проданы.

Адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев заявил "Ъ", что ему о решении ГСУ СКР ничего не известно. "Не могу прокомментировать, поскольку не знаю мотивировки следствия, но не исключаю возможности возобновления проверки", — пояснил господин Афанасьев.

Источник: «Коммерсант», 11.12.2012

Автор: Дмитрий Маракулин